물어보기 부끄러워 묻지 못한 생활 속 소송상식 - 소송의 기초부터 실제 사건 대처법까지 누구나 알아야 하는 소송상식 A to Z
추헌재 지음 / 새로운제안 / 2025년 2월

예전에는 법률에 대한 이해도나 전문성의 경우 특정 이들의 전유물로 여겨졌다면 시대가 변하면서 이를 생활에서도 충분히 활용하거나 반드시 해야만 하는 부분 등으로 체감되면서 일반적인 관점에서도 법률에 대한 이해도 및 활용도가 필수적인 영역이 되었다. 이에 책에서도 생활 속에서 누구나 활용, 사용 가능한 형태의 법률 상식과 활용법에 대해 소개하고 있으며 특히 민사와 형사에 대한 자세한 소개와 가이드라인의 경우 매우 현실적인 요건을 갖추고 있어서 초보자의 경우에도 쉽게 배우며 활용해 볼 수 있을 것이다.
<물어보기 부끄러워 묻지 못한 생활 속 소송상식> 물론 복잡한 절차는 존재하며 때로는 대리인을 통한 증명과 책임, 과실의 유무 등을 면멸히 따져야 한다는 점에 있어서도 이로 인한 자체적인 피로도가 상당하다는 점도 알 것이다. 그럼에도 자신의 권익을 지키기 위한 최후의 수단으로도 많이 활용되고 있으며 특히 금전적인 문제로 인해 피해를 받았거나 또 다른 문제와도 엮여있다면 이를 쉽게만 생각할 수도 없을 것이다. 이에 책에서도 소송법에 대한 기본적인 소개를 비롯해 관련한 법률 상식과 정보를 함께 제공해 주고 있어서 읽으면서도 도움되거나 공감되는 부분도 많은 책일 것이다.

<물어보기 부끄러워 묻지 못한 생활 속 소송상식> 특히 적법한 절차에 대한 이해도가 매우 중요할 것이며 이는 개인 단위에서 할 수 있는 부분도 있지만 전문가에게 위임하거나 일정한 도움이 요구되는 부분도 함께 하고 있다는 점도 책을 통해 접하며 명확히 해둘 필요가 있을 것이다. 물론 모든 법률적 지식이나 과정에 대해 완벽하게 이해하거나 배울 순 없지만 적어도 많이 언급되거나 활용되는 부분에 있어서 만큼은 확실하게 배울 수 있는 가이드북이라는 점과 소송에 대해 자세히 알아둔다면 다양한 상황이나 위험, 변수에 있어서도 주도적인 관리나 대응이 가능하다는 점도 참고하면 좋을 것이다.
요즘에는 모르면 당한다 라는 말이 당연시 되는 정서가 깔려있고 이로 인해 결국 피해자가 더 큰 고통의 시간과 과정을 보낸다는 점을 고려한다면 책에서 저자가 말하는 다양한 사례나 예시, 분석이나 평가 등에 대해, 왜 제대로 배우며 이를 현실과 생활에서도 함께 사용해 봐야 하는지도 책을 통해 접하며 생각해 보게 된다. <물어보기 부끄러워 묻지 못한 생활 속 소송상식> 모르는 것은 부끄러운 것이 아니며 지금이라도 제대로만 배운다면 결국 자기 자신을 위한 일이라는 점도 함께 참고하며 접했으면 하는 책이다. 어떤 형태로 소송을 비롯한 생활 법률에 대해 배우며 더 나은 가치 판단을 내려야 하는지, 책을 통해 배우며 활용해 보자.