나를 잘되게 하는 말 나를 망치게 하는 말
김옥림 지음 / 미래북(MiraeBook) / 2025년 1월
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2025/0130/pimg_7884981894587235.jpg)
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2025/0130/pimg_7884981894587237.jpg)
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2025/0130/pimg_7884981894587238.jpg)
확실히 현실적인 조언이 돋보이는 책으로 누구나 공감가지만 아무나 이룰 수 없는 그런 형태의 방식과 조언이 드러나는 책이라서 읽으면서도 많은 부분을 되돌아 보거나 스스로에 대한 관리나 평소 말습관이나 형태에 대해서도 진단, 점검해 볼 수 있을 것이다. <나를 잘되게 하는 말 나를 망치게 하는 말> 말 한마디가 갖는 힘은 대단하며 이는 인간관계에서의 소통이나 대화, 공감대 형성에 있어서도 절대적인 기준이 될 것이다. 또한 취업을 준비하는 경우에도 이런 말하기의 교정과 긍정의 방식론이 왜 중요한지, 책을 통해 접하며 더 현실적으로 접하며 공감해 볼 수 있을 것이다.
물론 일반적인 이들도 함께 읽으며 자기 자신을 위해 사용해 볼 수 있고 이런 접근 자체에 대해 관심이 생겼다는 것은 앞으로의 성장 가능성을 긍정적으로 평가할 수 있을 만큼 중요한 전환점일 것이며 이 책도 이런 취지와 방식, 기법 등에 대해서 구체적으로 소개하고 있어서 확실히 배울 만한 요소가 많은 말 공부 및 습관 관련 가이드북일 것이다. 읽기에도 큰 무리나 어려움이 없고 다양한 사례와 예시 등을 통해 전개되는 이야기의 경우 현실적인 관점에서 더 큰 공감대를 이루게 한다는 점도 이 책이 갖는 또 다른 매력이자 현실일 것이다.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2025/0130/pimg_7884981894587239.jpg)
<나를 잘되게 하는 말 나를 망치게 하는 말> 당장의 엄청난 변화를 지향하거나 좋은 결과만을 추종할 경우에는 지쳐서 꾸준하지 못할 경우가 발생할 것이다. 그렇기에 꾸준함을 바탕으로 해나가는 과정을 통해 새롭게 배우거나 채울 수 있는 부분이 무엇인지도 느껴야 하며, 이 책도 기본적인 말 습관이나 말 공부, 교정 외에도 해당 주제와 연결되는 주요 키워드들에 대해서도 함께 소개하고 있어서 다양한 인간관계에서의 화법이나 화술, 혹은 자기 자신에 대한 몰입과 성장의 시간과 과정 등을 갖고자 한다면 어떤 형태로 배우며 나아가야 하는지도 전하고 있어서 읽으며 배우게 되는 의미도 괜찮을 것이며 긍정적일 것이다.
인생이라는 긴 터널에서 항상 좋을 수 만은 없지만 적어도 행복과 긍정의 요소를 경험하거나 자주 이루는 분들의 경우에는 일정한 패턴과 루틴과도 같은 습관이 잘 장착되어 있다는 점을 알게 될 것이다. 이 책도 같은 말이나 말하기 방식 등에 있어서도 전혀 다른 효과와 결과를 발생시킬 수 있다는 점을 말하면서도 그렇다면 어떻게 배우며 사용, 적용해 나가야 하는지도 함께 알려주고 있어서 말공부 및 말습관에 대해서 만큼은 확실하게 배우며 판단해 나갈 수 있을 것이다. <나를 잘되게 하는 나를 망치게 하는 말> 더 많은 이들이 접하며 이를 현실에서도 활용해 봤으면 하는 책이다. 함께 접하며 판단해 보자.