세바시 인생질문 4 : 나는 왜, 나를 사랑하는가 세바시 인생질문 4
세바시 인생질문 출판 프로젝트팀 지음 / 세상을바꾸는시간15분 / 2024년 12월

우리가 살아가는 현실의 삶에는 정답이 없는 법이다. 그럼에도 많은 분들이 더 나은 가치 판단과 선택, 경험이나 배움에 대해 열망하고 있으며 이는 이론적, 학문적으로 배우는 삶에 대한 부분도 좋지만 때로는 나와 다른 이들은 어떻게 살아가고 있으며 일정한 성장이나 성공 등의 가치를 이룬 이들은 무엇을 위해, 그리고 자기 자신에게 몰입하며 삶의 방향성이나 방식 등을 설정하고 있는지, 이에 대해 관심을 갖고 배우거나 공감해 나가는 시간도 중요할 것이다. 이 책도 강연과 이야기 형식을 통해 다양한 이들의 사연과 경험담이 녹아있는 책으로 현실을 위한 자기계발적 요소나 조언 등이 많아서 괜찮게 다가올 것이다.

<나는 왜 나를 사랑하는가> 또한 진정한 의미에서의 성장적 가치나 자존감 수업, 나라는 주체에 대해 어디까지, 그리고 얼마나 바르게 이해하고 있는지도 책을 통해 접하며 생각해 보게 된다. 이는 아무리 주변에서 권유하거나 조언하더라도 결국 당사자가 체감하지 못한다면 무의미한 가치일 것이며 결국 배움에 대한 의지와 열정이 있다면 적절한 동기부여와 함께 변화와 배움에 대한 개방적인 자세 또한 중요하다는 점도 읽으며 체감하게 될 것이다. 물론 개인마다 충분히 다를 수 있다는 점도 참고해야 할 것이며 각자만의 기준이나 방식 등이 존재하는 현실에서 어떤 형태로 현실의 삶을 그려야 하는지도 함께 접하며 판단해 보자.

생각보다 잔잔한 울림과 감동을 주는 요소도 많고 머리나 가슴으로는 알지만 행동하지 못했던 부분에 대한 성찰과 점검의 시간도 가지게 될 것이며 이는 나라는 존재나 의미, 자아 분석이나 해석 등에 있어서도 긍정적으로 활용할 수 있는 부분이라는 점도 참고하면 좋을 것이다. <나는 왜 나를 사랑하는가> 그만큼 타인을 통해 배우게 되는 삶에 대한 긍정적 요소나 간접 경험 등의 경우 또 다른 이들을 변하게 하거나 성공하게 하는 원동력이나 동기부여가 되는 법이다. 그래서 우리는 세상과 사람을 알아야 하며, 이런 부분의 경우 경험적 가치나 내공이 중요하다는 점에 있어서도 책이 갖는 방향성이나 조언, 모두가 괜찮게 느껴질 것이다.

<나는 왜 나를 사랑하는가> 남들이 나를 미워할 순 있어도 나 자신이 스스로를 돌보지 않는다면 삶의 모든 것이 무너질 수 있고 이는 되돌리기 어려운 부정적 요인으로도 마주할 수 있다는 점도 참고하면 좋을 것이다. 그만큼 자기 중심을 잡는 자기경영의 자세와 함께 스스로를 객관화 하면서도 개방적인 마인드와 삶의 자세도 가져야 한다는 점을 고려한다면 해당 도서를 통해 배우며 활용해 보는 것도 좋을 것이다. 너무나도 유명한 세바시의 강연자들이 말하는 삶의 조언과 성공스토리, 함께 접하며 공감해 보자.