우리는 영화의 한 장면에만 나오지만
현장 과학수사관 28명 지음 / 고즈넉이엔티 / 2024년 12월

책의 제목처럼 이 책은 우리가 가볍게 접하거나 스칠 수 있는 부분에 대해 자세히 표현하는 책으로 영화에서 봤던 아주 사소한 한 장면에 대해서도 어떤 형태로 배움의 의미나 삶의 교훈적 메시지 등을 찾을 수 있는지도 함께 읽으며 체감이 가능할 것이다. <우리는 영화의 한 장면에만 나오지만> 어쩌면 세상에는 다양한 직업의 세계가 존재하는데 때로는 이런 가치나 형태, 현실 등에 대해 너무 당연하게 생각하거나 망각하는 행위로 인해 소중한 사람을 잃거나 직업 자체에 대한 부정적 인식이 확산되는 건 아닌지도 함께 접하며 생각해 보게 된다.

물론 책에서는 과학수사 및 수사관들의 삶과 현장 경험, 실무적인 행위 등을 통해 표현되는 부분이 많아서 일반적인 관점에서는 새롭게 다가오는 부분도 많을 것이다. 우리가 영화에서 봤던 부분과 현장과 현실은 어떤 형태로 다르거나 비슷한 형태를 갖추고 있는지도 읽으며 알아 볼 수 있는 책이다. <우리는 영화의 한 장면에만 나오지만> 이런 과정을 통해 세상과 사람들에 대해서도 더 나은 가치 판단과 배움의 과정을 경험할 수 있고 이는 또 다른 개인들에게도 긍정의 영향력을 제공한다는 점에 있어서도 책이 갖는 상징성이나 솔직함 등이 잘 표현되었다는 점도 체감하게 될 것이다.

<우리는 영화의 한 장면에만 나오지만> 삶과 죽음에 대한 대비적인 느낌과 영화에서 표현되는 부분과 현실의 그것은 어떤 점들이 다르거나 또 같은지, 이에 대해 판단할 수 있고 이런 과정을 통해 해당 영역이 갖는 중요성이나 어렵게만 보였던 부분에 대해서도 현실적인 배움과 공감의 시간, 모두를 체험할 수 있을 것이다. 또한 에세이북이라는 구성에 맞게 표현되고 있는 점도 긍정적일 것이다 다양한 이들이 함께 참여해서 생생한 현장이나 현실에서 일어나는 부분에 대해 표현하고 있는 점이나 이런 과정에서 다양한 관점으로 접하며 적용 및 활용이 가능하다는 점도 이 책은 갖는 또 다른 매력일 것이다.

때로는 마주하기 싫거나 피하고 싶은 영역이기도 하지만 누군가가 해야만 하는 영역이라 해당 분야에서 일하는 이들의 경우 엄청난 책임감과 사명감을 갖고 살아간다는 점도 느낄 수 있을 것이다. 이는 왜 우리가 이런 직업군에서 일하는 이들에 대해 존중의 자세를 가져야 하는지, 또한 잘못 알려진 부분의 경우 왜 제대로 배우며 공감의 시간을 가져야 하는지도 함께 접하며 판단해 보게 된다. <우리는 영화의 한 장면에만 나오지만> 가볍게 혹은 진지한 자세로 읽으며 배우기 좋은 현실 조언과 에세이북, 책을 통해 접하며 판단해 보자.