슈퍼 행동력 - 원하는 삶을 위한 최적화 마인드맵
조문경 지음 / 라온북 / 2024년 12월

책에서 언급되는 내용이 크게 어렵진 않을 것이다. 이는 누구나 알만한 그리고 우리 모두에게 현실과 생활에서 중요하고 또 필요한 부분에 대해 조언하고 있다는 점을 느낄 수 있으며 이런 과정에서 어떤 가치에 주목하며 배우거나 성장의 요소로도 함께 사용해 나가야 하는지, 함께 접하며 생각해 보게 된다. <슈퍼 행동력> 책에서는 기본적인 자기계발 및 관리의 방식과 함께 정신건강과 내면관리, 그리고 가장 예민하고 어렵게 체감되는 인간관계에 대해서도 일정한 솔루션을 제공하고 있어서 참고할 만한 메시지도 많을 것이다.

<슈퍼 행동력> 특히 생각이나 계획만으로는 그 한계가 명확하다는 점을 강조하며 결국 행동하는 실천력을 통해 일정한 성과 달성이나 목표 등을 이룰 수 있다는 점을 강조하고 있으며 이는 어쩌면 우리 모두가 알만한 그런 조언이자 방식으로도 볼 수 있지만 그만큼 기본을 지키며 또 꾸준하게 해나간다는 의미가 더 어렵다는 점을 느끼게 하는 영역이라서 많은 분들이 접하며 참고해 보는 것도 좋을 것이다. 즉 새로운 계획이나 목표, 마인드 등이 있다면 구체적으로 어떻게 행동하며 이를 관리해 나갈 것인지도 비교, 분석해 보는 것도 좋은 접근일 것이다.

<슈퍼 행동력> 이처럼 누구나 알지만 아무나 이루기 힘든 영역으로도 볼 수 있는 부분에 대한 조언서라서 더 크게 체감되는 영역도 많을 것이며 성장이나 성공 등의 가치를 이루고자 한다면, 혹은 내가 바라는 인생을 주도적으로 설계, 관리해 나가고 싶다면 어떤 부분에 몰입하며 새롭게 배우며 기존의 장점 등을 관리해 나가야 하는지 등도 함께 접하며 판단해 볼 수 있을 것이다. 주로 인간관계를 비롯한 내면관리, 운동과 식사, 생활 습관 등으로 이어지는 보편적인 논리나 정서 등에 대해서도 잘 정리된 형태로 전하고 있어서 배우거나 참고할 만한 부분도 많을 것이다.

누구에게나 정해진 시간은 존재하는 법이며 결국 이런 관리의 영역에 있어서의 효율성과 꾸준함, 행동하는 실천력 등이 중요하다는 점을 체감한다면 책을 통해 배우며 구체적으로 어떤 방식으로의 관리나 새로운 가치 등을 배우며 채워야 하는지도 고려해 보자. <슈퍼 행동력> 개인마다 삶의 주관이나 방향성, 행복의 기준 등은 다르겠지만 기본적으로 중요한 부분에 대해 전하고 있는 이 책은 누구에게나 새로운 변화와 성장, 더 나은 삶을 위한 형태로의 적용이나 활용도 가능해서 긍정적으로 다가오는 조언서일 것이다. 책을 통해 배우며 활용해 보자.