컨셉 센스 - 정답이 없는 시대에 답이 되어줄 빛나는 감각 발굴하기
요시다 마사히데 지음, 지소연 옮김 / 시그마북스 / 2024년 12월
이 책의 경우 컨셉의 중요성과 필요성에 대해 표현하는 책으로 이론적인 과정에서의 배움이나 실무적인 형태에서는 어떻게 적용하며 일정한 성장과 일처리, 업무적인 영역에서도 성과를 지향해 나갈 수 있는지 등을 함게 표현하고 있으며 이는 개인 단위에서도 중요하지만 일정한 조직이나 기업 경영 등에 있어서도 반드시 요구되는 부분이라는 점에서도 그 의미나 활용도가 높은 가이드북일 것이다. <컨셉 센스> 물론 특정 분야를 위한 집약적인 형태의 가이드라인으로도 볼 수 있겠지만 책을 통해 컨셉이라는 의미가 제공하는 긍정의 요소가 무엇이며 이를 통해 마주할 수 있는 기회적인 요소나 미래가치 등이 무엇인지도 함께 접하며 배울 수 있어서 실무적인 관점에서도 도움이 되는 부분이 많은 책이다.
<컨셉 센스> 기본적인 마케팅 및 세일즈, 혹은 브랜드 및 브랜딩 전략에도 적용이 가능한 영역일 것이며 이는 다양한 분야에서의 활용도 만큼이나 경영학에 대해서도 확실한 기본기를 다질 수 있다는 점에서도 그 장점과 방향성이 돋보이는 책일 것이다. 또한 책에서는 핵심가치나 주요 키워드로 볼 수 있는 용어에 대해서도 진단하며 이를 일적인 영역에서는 어떻게 적용, 관리해 나가야 하는지도 구체화 하고 있다. 이는 실무 비즈니스 상황에서의 전략적 마인드나 판단력 등에도 일정한 영향력과 활용법을 제공할 것이다.
<컨셉 센스> 컨셉이라는 의미 자체가 하나의 정답이나 방식만으로 표현하기 어려운 점이 많고 오히려 작은 발견이나 사소함에서 비롯되는 성장이나 긍정의 요소가 많고 다양한 이들의 의견이나 생각, 아이디어 등에 있어서도 이를 구현하거나 적용하는 형태로도 활용이 가능해서 확실히 미래 지향적인 요소가 많다는 점도 읽으며 체감하게 될 것이다. 결국 이런 과정을 통한 대중과의 소통이나 공감대 형성, 사람의 가치나 필요성, 중요성 등에 있어서도 이를 실무적으로 해석하며 적용해 볼 수 있다는 점에 있어서도 참고할 만한 의미나 언급되는 조언, 방식 등이 무엇인지도 함께 접하며 판단해 보는 것도 좋을 것이다.
기본적인 경영전략 및 관리법을 비롯해 이론적, 실무적인 과정에서 알아야 하는 방식이나 전략적 마인드, 기법에 대해서도 함께 생각해 볼 수 있는 점과 다양한 직무나 직업 분야에 있어서도 그 쓰임과 활용도가 괜찮다는 점도 참고한다면 책에서 표현되는 의미가 어렵지 않게 다가올 것이다. <컨셉 센스> 어쩌면 광범위한 형태로 활용, 사용해 볼 수 있다는 점에서도 어렵게 느껴지겠지만 책에서는 최대한 쉽게, 그리고 현실적, 실무적인 관점에서 소개하고 있어서 초보자의 경우에도 쉽게 배우며 공감해 볼 수 있는 책일 것이다. 컨셉이라는 의미를 통해 표현하는 다양한 형태의 접근법과 활용 방식에 관한 가이드라인, 함께 접하며 판단해 보자.