확률세일즈 법칙 - 성공의 시간을 앞당기는 압축된 1년의 영업 법칙
정원옥 지음 / 스타리치북스 / 2024년 11월

항상 누구나 어렵다고 평가하며 실제 자신의 업이나 일로 마주할 경우 생각보다 더 복잡하고 어렵게 느껴지는 영역이 존재할 것이다. 바로 영업과 관련한 모든 것들이 그럴 것이며 특히 요즘 시대에서는 더 그런 현상이 공감대를 이루고 있고 많은 이들이 부정적으로 바라보거나 기피하는 분야라는 점에서도 분명한 한계가 존재하는 영역일 것이다. 그럼에도 반대로 생각해 보면 확실한 기회적인 요소나 개인의 역량이나 능력 등에 따라서 엄청난 결과의 차이를 만들 수 있는 분야라는 점에서도 여전히 많은 분들이 도전하며 활용하고자 하는 영역 또한 영업과 관련한 모든 부분일 것이다.

이 책도 저자의 이런 노력과 경험담, 노하우 등이 돋보이는 영업 관련 가이드북으로 다양한 분야에서의 적용이나 활용도 가능해서 배울 만한 요소나 참고할 만한 실무적인 부분에 대한 조언도 많을 것이다. <확률세일즈 법칙> 예전에는 과장하거나 거짓을 통해 영업력을 당연하게 여기며 수익 달성이나 성공 등을 그렸던 행위가 용납되었다면 최근에는 갈수록 투명해지는 사회적 현실과 다양한 관련 정보와 지식의 공유 등으로 인해 영업 행위나 영업력 자체가 매우 어려워진 상황과 조건이라는 점에서도 많은 이들이 체감하고 있을 것이다.

그렇다고 과거로 돌아갈 수 없고 이를 당연하게 여기거나 자신의 능력으로 착각할 경우에는 그 어떤 업을 영위하더라도 또 다른 위험이나 실패와 마주할 수 있다는 점에서도 확실한 발상과 생각의 전환이 요구되는 영역일 것이다. 이는 책에서도 자연스럽게 반영되어 있으며 결국 고객과의 소통이나 그들의 니즈를 잘 파악해서 대응, 관리해 나가는 능력과 관리법, 그리고 사람의 가치를 최우선에 두면서도 끊임없는 소통과 공감의 시간 등을 통해 일정한 성과 달성이나 비즈니스 전략 등을 마련해 볼 수 있다는 점에서도 배울 만한 요소가 많은 가이드북일 것이다.

<확률세일즈 법칙> 그럼에도 어려움을 느끼는 분들도 많을 것이며 상대적으로 영업 자체를 즐기며 쉽게 활용하는 이들도 공존하는 현실에서 저자의 조언과 방식을 통해 배울 만한 요소는 무엇이며 자신이 속한 분야나 일적인 부분에 있어서는 어떤 형태의 관리, 대응이 요구되는지도 함께 접하며 판단해 보는 것도 좋은 접근일 것이다. 어려울 수 있지만 기본기를 강조하며 영업의 모든 것을 표현하고 있는 가이드라인, 이 책이 갖는 특장점이자 방향성일 것이며 개인 단위에서도 충분히 배우며 적용, 활용 가능하다는 점에서도 긍정적일 것이다. 영업에 대해 어떤 형태로 조언, 소개하고 있는지도 함께 접하며 활용해 보자.