패턴 - 성공을 무한 반복하는 5단계 법칙
이유진 지음 / 유노북스 / 2024년 11월
성장이나 성공을 위해선 항상 최선을 다해야 한다, 아직까지는 무조건적인 노력과 관리가 최선의 자기계발적 요소이다 등의 다양한 평가와 반응, 그리고 현실적인 공감대가 존재할 것이다. 이 책도 일반적인 자기계발 및 관리법 등을 비롯해 저자의 생각과 논리, 경험 등을 확실하게 체감할 수 있는 구체적인 방식과 전략적 마인드에 대해서도 함께 배울 수 있는 책으로 다양한 분들이 함께 접하며 공감하거나 자신에 대해 돌아보거나 성찰의 시간을 갖게 한다는 점에서도 긍정적인 요소가 많은 책일 것이다.
<패턴> 직관적인 책의 제목처럼 우리는 항상 비슷한 일상과 하루, 생활적인 측면을 영위하며 살아가고 있을 것이다. 이를 지루하게 여기는 분들도 있겠지만 가까운 미래나 더 나은 내일을 위해 참으며 살아가는 분들도 존재할 것이며 지금 당장은 뚜렷한 변화나 성과가 없더라도 이를 자연스럽게 믿으며 살아가는 분들도 있다는 점에서도 어쩌면 이 책도 이런 보편적인 부분을 통해 표현되는 자기계발서 라는 점에서도 더 쉽게 배우며 공감해 보는 시간과 과정을 가질 수 있을 것이다.
책에서도 이런 부분에 대해 자세히 전하며 5가지의 중요 원칙에 대해서도 함께 표현하고 있다. 인지와 생각, 실행과 복구, 그리고 지속이라는 의미를 통해 변화와 성장을 지향해 나가는 방식에 대해 전하고 있고 이런 과정에서 개인마다 차이점은 있어도 확실하게 체감되는 긍정의 요소나 경험적 내공이 무엇인지, 이에 대해 자세히 느끼게 한다는 점에서도 긍정적일 것이다. <패턴> 물론 책을 통해 무조건적으로 맹신하는 행위도 문제가 되겠지만 그렇다고 이를 고려하지 않는다면 변화 자체가 불가능 하다는 점에서도 함께 접하며 일정한 균형감을 갖거나 자신에 대해 냉정한 자세로 되돌아 보는 것도 중요할 것이다.
<패턴> 기본적인 자기계발 및 관리의 방식을 비롯해 누구나 일상과 현실에서 체감하게 되는 주요 키워드 등을 함께 표현하고 있다는 점에서도 배울 점도 많을 것이며 불확실한 미래와 내일이 두렵거나 다양한 고민이나 문제와 마주하고 있다면 이 책을 통해 접하며 이를 긍정적인 의미로 생각해 보는 것도 좋은 접근일 것이다. 구체적으로 무엇을 배우거나 몰입, 관리해 나가는 과정을 가져야 하는지, 또한 개인 단위에서 충분히 배우며 활용 가능한 형태의 방식이나 기법 등은 무엇인지도 함께 접하며 판단해 보자.