달력으로 의학하기 - 기념일로 배우는 24가지 의학 이야기
김은중 지음 / 생각학교 / 2024년 10월
책의 구성이나 형태를 보더라도 어떤 의미와 내용을 전하고 있는지, 누구나 쉽게 접하며 판단해 볼 수 있을 것이다. 이 책은 의학 이야기를 주요 줄거리로 표현하고 있지만 우리 몸에 대한 가치 판단과 건강 관련 정보와 방식에 대한 조언, 그리고 다양한 분야로도 확대, 재생산, 평가 가능한 형태의 의학적 이야기가 무엇인지를 자세히 전하는 책으로 주로 청소년을 위한 맞춤형 가이드북으로 접할 수 있지만 어른들도 함께 배우며 의학적 상식과 기본기를 다질 수 있다는 점에서도 그 의미와 장점이 돋보이는 책일 것이다.
<달력으로 의학하기> 특히 기념일로 배우는 24가지 의학 이야기 라는 구성에서 볼 수 있듯이 매일을 살아가는 우리들이 모든 기념일을 다 외우거나 기념할 순 없지만 적어도 중요한 날에는 일정한 생각과 의식, 공감대 등을 형성하는 행위가 왜 중요한지도 느낄 수 있을 것이며 이로 인해 의학 분야가 하나의 키워드나 전문성, 가치 판단으로만 해석, 평가할 수 없는 영역이라는 점도 읽으며 느낄 수 있을 것이다. 물론 높은 수준의 전문성이나 전문지식을 요구하는 분야라서 많은 분들이 어렵다고 판단할 것이다.
하지만 책에서는 최대한 쉬운 구성과 비유, 적절한 사례와 예시 등을 통해 의학적 상식과 지식에 대해 함께 조언하고 있으며 특히 개인마다 다른 반응과 평가가 공존하는 영역이라는 점을 고려할 때, 기본적으로 우리 몸에 대해 어디까지, 그리고 얼마나 알고 있는지 등을 함께 생각할 수 있는 책이라 일반적인 관점에서도 배울 만한 요소가 많을 것이다. <달력으로 의학하기> 모든 분야에 대해 완벽하게 배우겠다는 접근보다는 해당 분야의 기초나 기본기를 다지며 이해해 나가겠다는 의미로 접할 것을 권하고 싶은 책이며 특히 청소년의 입장에서는 다양한 이야기 구성을 통해 더 쉽게 배울 수 있다는 점에서도 긍정적인 영향력을 접해 볼 수 있을 것이다.
<달력으로 의학하기> 최근 발생한 바이러스나 감염병 등을 직접적으로 겪었던 입장에서도 더 쉽게 공감, 체감할 수 있는 책일 것이며 의학 분야의 경우 자체적인 발전과 성장도 중요하지만 다양한 분야와의 연계나 연결 등을 통해 더 높은 수준으로의 발전이나 대중화 등을 이룰 수 있다는 점도 함께 읽으며 생각해 보게 될 것이다. 어렵게 보이지만 최대한 쉽게 풀어내고 있는 의학 관련 가이드라인, 더 많은 분들이 함께 접하며 이를 일상과 현실에서도 자신을 위한 건강 관련 가이드북으로도 함께 사용해 봤으면 한다. 책을 통해 배우며 활용해 보자.