미래를 향한 도전, 스타트업 - 10대부터 준비하는 창업의 모든 것 10대를 위한 경제 톡톡 2
임성준 지음 / 동아엠앤비 / 2024년 10월

앞으로의 미래는 어떤 형태로 변화가 예상되는지, 또한 현실을 살아가고 있는 우리들의 입장에서도 자신의 경력관리나 직업선택 등에 있어서도 무엇을 고려하며 일정한 배움과 관리의 시간, 과정 등을 가져야 하는지, 이 책은 그 의미에 대해 접하며 판단해 볼 수 있을 것이다. 또한 기본적인 스타트업 및 창업 분야에 대해 자세히 소개하고 있으며 특히 청소년을 비롯한 10대들의 역량관리나 강화, 직업 및 진로 탐색과 선택 등에 있어서도 어떤 가치 판단과 기준점 등을 가져야 하는지도 함께 접하며 체감해 보게 된다.

이는 주도적인 공부나 학습 등을 해야 하는 청소년들의 경우 매우 중요한 가치로도 평가할 수 있으며 이를 지원하며 소통, 공감해 나가야 하는 부모들이나 관련 종사나, 어른들의 경우 어떤 형태의 책임과 역할론 등을 다해야 하는지도 함께 읽으며 판단해 볼 수 있을 것이다. 이미 누구나 알만한 기본적인 창업 정보나 아이템, 그리고 관련한 가이드라인 정도로도 볼 수 있지만 그만큼 시대와 세상이 변화하는 만큼, 해당 분야에 있어서도 새로운 가치와 기술적 역량, 혹은 기본기 등이 빠른 속도로 진화, 발전하고 있다는 점도 함께 읽으며 생각해 보게 된다.

이런 과정을 통해 다소 멀게만 느껴졌던 해당 분야에 대해 익숙함을 형태로 한 배움이나 접근도 가능할 것이며 미리 사회생활이나 활동 등을 준비할 때, 어떤 구조적인 부분이나 남들이 다 알고 대응해 나가는 과정에 있어서도 일정한 상식과 가이드라인 등을 미리 접하며 관리해 나갈 수 있는지도 책에서는 구체화 하고 있어서 다양한 분야에서의 적용 및 활용도 가능해서 괜찮게 다가오는 조언서일 것이다. 그럼에도 창업이나 사업, 그리고 스타트업의 경우 여전히 높은 수준의 기회적인 요소나 미래가치 등이 공존하고 있지만 아무래도 불안한 느낌이나 불확실성 등을 지울 수 없다는 점에서도 두렵게 느껴지기도 할 것이다.

이는 우리 사회의 전반적인 구조나 실패를 보장하지 않고 내몰기만 하는 다양한 형태의 정채적인 부분으로 인해 자연스럽게 체감되는 영역일 것이며 이미 많은 분야에서의 변화나 관리가 빠르게 이뤄지고 있다는 점에서도 어느 일방의 관점이나 요구에 매몰되기보단 책을 통해 접하며 저자가 말하는 긍정의 요소나 개인 단위에서도 충분히 배우며 활용 가능한 형태의 방법과 전략 등이 무엇인지, 이에 대해 주목하며 배워 보는 것도 좋은 접근일 것이다. <미래를 향한 도전 스타트업> 창업 및 스타트업 관련 조언서나 청소년을 위한 현실 직업선택 및 진로탐색 가이드북으로도 해당 도서를 추천하고 싶다.