마음의 품격, 자기자비 심리학
정유리.손소망.이예지 지음 / 미다스북스 / 2024년 5월
사실 우리 모두가 알만한 내용의 중복으로도 볼 수 있지만 책에서는 다양한 이들의 생각과 공감대 형성을 중심으로 한 삶의 자세와 조언이 돋보이고 있어서 개인 단위에서도 충분히 배우며 자신에 대해 돌아 볼 수 있다는 장점이 존재할 것이다. 특히 자존감 수업이나 나다움이 무엇인지, 늘 고민이 되는 영역이지만 계속되는 현실의 삶에서 이를 방치하거나 변화를 주저할 경우 더 큰 위험과 부정적 상황이나 요인 등이 함께 할 수 있다는 점에서도 많은 분들이 다양한 관점에서 읽으며 참고했으면 하는 책이다.
<마음의 품격 자기자비 심리학> 특히 인간관계에서 오는 현타나 어려움으로 인해 스트레스가 높거나 사람을 믿지 못하는 분들이라면 어떤 형태로 자신에 대해 관리, 이해하며 강한 의지와 멘탈관리 등을 통해 삶의 질이나 만족도 등을 높일 것인지도 함께 접하며 고려해 보게 된다. 이는 요즘 시대를 살아가는 주요 키워드나 트렌드로도 볼 수 있고 그만큼 삶의 각박함이나 사람에 대한 불신과 회피, 단절의 의미가 더 크게 작용하는 현실에서도 충분히 배우거나 현실에서도 활용 가능한 형태의 조언이라는 점도 체감할 수 있을 것이다.
<마음의 품격 자기자비 심리학> 개인마다 살아가는 방식도 다르며 행복이나 성공의 관점론도 다르겠지만 그럼에도 공통적으로 요구되는 요인이나 중요한 부분이 있다는 점도 체감할 것이다. 이 책도 이런 주요 키워드를 통해 삶의 자세나 행복, 자존감 수업 등의 형태를 조언하고 있으며 자기자비 심리학의 핵심가치가 무엇이며 어떤 형태로 배우거나 몰입, 관리해 나가는 과정과 시간을 가져야 하는지도 확실히 접하며 체감해 볼 수 있다는 점에서도 그 방향성이나 특장점 등이 명확하게 느껴질 것이다.
당장의 보여지는 결과나 성과도 중요하지만 때로는 긴 호흡으로 자신의 삶에 대해 마주하며 용기 있게 변화하는 의지나 실천력이 필요할 수도 있고 이런 가벼운 접근을 통해서도 누구나 쉽게 배우며 일상에서의 사용 등도 가능하다는 점에서도 책이 갖는 현실성과 묘한 느낌과 매력 등이 잘 표현되었다는 점도 체감하게 될 것이다. <마음의 품격 자기자비 심리학> 책에서 표현되는 구체적인 삶의 자세나 방식 등이 무엇이며 왜 자신에 대한 새로운 접근과 배움, 이해의 과정이 중요하다고도 강조되고 있는지, 함께 접하며 판단해 보자. 개인을 위한 심리학 도서나 에세이북으로 추천하고 싶은 책이다.