왜 그렇게 살아야 할까 - 모든 판단의 순간에 가장 나답게 기준을 세우는 철학
히라오 마사히로 지음, 최지현 옮김 / 북하우스 / 2024년 10월
삶에 대한 하나의 가치관이나 정답은 무의미할 것이며 때로는 다양한 관점에서 배우며 살아가는 마인드가 왜 중요하고 또 필요한지는 누구나 알만한 그런 영역일 것이다. 그럼에도 우리는 끊임없이 배우며 스스로를 위한 삶의 성장이나 행복, 성공 등의 가치를 이루기 위해 지금 이 시간에도 노력을 하고 있으며 이는 개인 단위에서도 충분히 접하며 공감하거나 활용 가능한 영역이라는 점에서도 책에서 표현되는 의미가 더 직관적으로 다가오며 삶에 대한 희망과 용기, 긍정의 요소로도 함께 체감될 것이다.
<왜 그렇게 살아야 할까> 이 책은 제목부터 삶에 대해 표현하고 있으며 다소 어려운 주제일 수 있는 철학 분야에 대해서도 비교적 현실적으로 조언하고 있어서 새롭게 다가오는 메시지도 많은 책이다. 아무래도 바쁜 일상과 현실을 영위하게 될 경우 때로는 이런 기본적인 의미나 철학 분야에서 오는 부분에 대해 간과하거나 잊을 수 있을 것이며 이는 개인의 잘못이 아닌 항상 마음의 여유를 갖고 배우고자 하는 의지만 있다면 누구나 긍정적인 방향으로 설계, 관리해 나갈 수 있는 분야일 것이다.
이에 책에서도 어려운 의미보다는 이런 현실적인 요소를 바탕으로 한 경험담과 조언을 더하고 있으며 개인마다 서로 다른 가치 판단과 주관, 환경적 요인 등이 존재하겠지만 그럼에도 일정한 방향성을 통해 살아가야 한다는 점과 결국 자기 자신에 대한 이해와 성찰의 시간을 통해 더 나은 삶의 큰 그림을 설정할 수 있다는 점도 함께 조언하고 있어서 현실적인 공감대를 함께 이룰 수 있다는 점에서도 긍정적일 것이다. 그만큼 요즘 시대를 관통하는 주요 키워드나 현상적 요인으로도 볼 수 있지만 생각보다 많은 분들이 어렵게 느낀다는 점에서도 책을 통해 접하며 배우거나 참고해 보는 것도 좋은 접근일 것이다.
<왜 그렇게 살아야 할까> 다양한 인간관계를 비롯해 타인에 대한 이해와 소통의 자세, 또한 자기 자신에 대한 철저한 관리와 노력 등을 통해 얻을 수 있는 긍정의 요인이나 개인과 사회, 윤리와 사랑 등의 중요한 키워드 등도 함께 표현하고 있다는 점에서도 개인마다 원하는 형태의 조언과 메시지, 모두를 접하며 알아 볼 수 있을 것이다. 삶에 대한 일반화나 지나친 비약 대신, 현실을 바라보면서도 더 나은 삶의 방향성이나 자세 등을 어떤 형태로 접하며 배우거나 활용해 볼 것인지, 이 책을 통해 접하며 함께 판단해 보자.