부동산 트렌드 2025 - 하버드 박사 김경민 교수의 부동산 투자 리포트
김경민 외 지음 / 와이즈맵 / 2024년 9월
가장 대표적인 투자 분야로 볼 수 있는 부동산 투자, 이는 많은 이들이 선호하는 투자 종목일 것이며 때로는 새로운 기회나 긍정의 결과물을 낳기도 하지만 그 반대적 상황이나 결과와도 마주할 수 있다는 점에서도 꾸준한 관심과 이론적 학습, 그리고 실무적인 가치 판단과 경험적 내공 등이 종합적으로 요구되는 현실적인 투자 분야일 것이다. 이에 책의 저자도 자신만의 부동산 투자 원칙과 철학에 대해 솔직하게 표현하고 있으며 특히 부동산 투자 관련 트렌드나 가까운 미래를 전망, 예측하고자 하는 분들이라면 이 책을 통해 확실하게 배울 수 있을 것이다.
<부동산 트렌드 2025> 특히 책에서는 서울 부동산에 대한 구체적인 언급을 통해 부동산 시장과 가격을 중심으로 한 소개와 조언을 더하고 있고 개인 단위에서도 충분히 공감되는 아파트 값 상승이나 가격하락, 혹은 이로 인해 파생되는 다양한 실무 부동산 투자 분야의 경우 어떤 형태의 접근과 관리법 등이 요구되는지도 함께 배우며 판단해 볼 수 있어서 그 의미와 조언이 실무와 현실을 잘 반영한 형태라는 점도 체감하게 될 것이다. 물론 부동산 시장과 가격, 투자 조언의 경우 전문가마다 다를 수 있고 개인마다 선호하는 방식의 차이로 인해 그 과정과 결과, 모두가 다를 수 있다는 점도 참고해야 하는 영역일 것이다.
요즘처럼 우리 경제가 위축된 느낌을 받을 수록 또 다른 틈새 투자나 대안 전략 등을 통해 새로운 가치나 기회를 잡고자 하는 분들이 있는 반면, 상황 자체를 관망하며 더 좋은 시기를 노리는 분들도 있다는 점에서도 하나의 투자전략이나 가치관보다는 종합적인 관점에서 배우며 자신을 위한 투자관리에 대해서도 민감한 반응을 보여야 한다는 점도 느끼게 될 것이다. 아무래도 가장 예민한 투자 종목이자 분야라는 점에서도 그 배움의 과정과 의미가 끝이 없고 이로 인해 잘못된 투자관리나 판단을 할 수도 있다는 점에서도 책을 통해 배우며 자신을 위한 부동산 투자전략이나 관리의 방식이 무엇인지, 이에 대해 비교, 분석해 보는 자세도 필요할 것이다.
<부동산 트렌드 2025> 여전히 긍정적으로 바라보는 시선과 부정적인 전망과 예측을 통해 변화를 지향하는 평가 또한 공존하는 부동산 시장과 환경에서 이를 어떤 형태로 접하며 성공투자를 위한 가이드라인을 설정하거나 자신만의 투자관리를 위해 활용해 볼 것인지도 함께 접하며 판단해 보는 것도 좋을 것이다. 또한 이를 통해 우리 경제에 대한 예측과 전망, 현황 등에 대해서도 기본기를 다지거나 함께 배울 수 있다는 점도 참고하면 좋을 것이며 생각보다 실무를 위해 배울 점이나 활용할 만한 가이드라인이 많다는 점도 느낄 수 있어서 해당 분야와 투자에 대해 관심이 있다면 이 책을 통해 참고해 볼 것을 권하고 싶다. 책의 저자가 말하는 부동산 투자 관련 전략과 트렌드 등이 무엇인지도 함께 접하며 판단해 보자.