한국의 교통 역사 - 고속도로, 고속전철, 서울시 교통정책을 통해 본 교통의 과거와 미래 제언
차동득 지음 / nobook(노북) / 2024년 10월
우리가 누리는 현실의 다양한 교통 혜택과 정책들, 이는 단기간의 개발과 대중화의 과정보다는 오랜 기간에 걸친 관련 사업의 성장과 노하우, 다양한 사례 등을 통해 지금과 같은 모습으로 정착되었다는 점을 알아야 할 것이다. 이 책도 단순히 우리나라 교통의 역사와 과거에 대해 언급하는 조언서가 아닌, 이로 인한 사회적 효과나 경제적인 의미, 가치 등이 무엇인지 등을 자세히 풀어낸 책으로 일정한 전문 지식이 자주 등장한다는 점도 참고하며 읽으면 괜찮을 것이다.
<한국의 교통 역사> 특히 책에서 강조되는 고속도로 및 고속전철에 대한 개발과 현황의 경우 우리의 이동권과 자유, 연결의 가치를 획기적으로 발전시켰다는 점을 느끼게 될 것이며 이는 지금도 더 높은 수준과 차원에서의 개발과 발전을 지향하고 있는 현실적인 사업이라는 점에서도 알아두면 유용한 현실적인 정보일 것이다. 또한 사람들의 이동권 및 보행권에 대한 언급이나 연결의 가치를 지향하면서도 안전에 대한 인식과 체계적인 관리가 중요하다는 점도 함께 표현하고 있어서 해당 분야에 대한 이해도나 관점 자체를 높일 수 있다는 점에서도 긍정적으로 다가오는 책일 것이다.
아무래도 교통의 발전과 이로 인한 파생효과, 도시개발 및 계획의 경우 우리 경제의 성장과도 그 궤를 함께 하는 영역일 것이며 요즘처럼 선진국이라는 평가가 많은 현실에서 여전히 아쉽고 부족한 부분은 무엇인지도 함께 접하며 비교, 분석이 가능할 것이다. 특히 보행권에 대한 인식의 전환이 중요할 것이며 빠르게 해내는 사업의 성패나 결과 못지않게 중요한 안전관리에 대한 부분이나 사업의 절차나 과정에 있어서도 그 투명성과 개방적인 자세, 혹은 사회적 합의와 공감대 형성 등이 요구된다는 점도 함께 접하며 체감해 보게 되는 부분이다.
<한국의 교통 역사> 해방 이후, 우리는 갖은 어려움을 겪으면서도 지금과 같은 번영의 결과물을 낳았다는 점에서도 많은 이들의 피, 땀, 눈물이 투영된 긍정의 결과물일 것이다. 특히 교통의 역사를 통해 단순히 교통 분야에 대해서만 배우는 것도 아닌, 어쩌면 우리 경제와 역사의 모든 과정과 가치에 대해서도 함께 배우며 판단해 볼 수 있다는 점에서도 이 책은 배울 점이 많은 가이드북일 것이다. 다소 어려울 수 있지만 최대한 저자가 쉽게 풀어내고 있다는 점도 참고하면 좋을 것이며 어떤 과정과 방식을 통해 발전해 왔으며 앞으로도 그 의미가 가치가 어떻게 성장해 나갈 것인지도 함께 접하며 판단해 보자.