임플란트 명의 장혁진 원장의 젊어지는 치과 이야기 - 장혁진 원장과 백일섭이 전하는 임플란트 가정의학백과
장혁진 외 지음 / 렛츠북 / 2024년 9월

많은 이들이 현실적으로 느끼거나 공감하는 주제로도 볼 수 있고 누구나 잘못된 형태로 관리하거나 방치할 경우 더 큰 비용적 위험과 이로 인한 스트레스를 받을 수 있다는 점에서도 이 책은 저자의 전문성도 돋보이는 책이며 구체적으로 치아관리 및 치과진료를 어떤 형태로 활용하며 개인 단위에서의 주도적인 관리나 건강한 삶 등을 영위해 나갈 수 있는지, 이에 대해 자세히 조언해 주고 있는 책일 것이다. 특히 임플란트 치료를 고려하는 분들이라면 책을 통해 자세히 배우며 현실적인 가치 판단도 해볼 수 있어서 더 큰 보탬으로 다가온다는 점도 참고했으면 한다.

아무래도 비용적인 부담이 큰 임플란트 치료, 물론 치과마다 다르며 최근에는 상대적으로 가격이 저렴한 병의원도 많지만 이들을 무조건적으로 신뢰할 수 없고 오히려 더 큰 치과 관련 질병을 얻을 수 있다는 점에서도 현실적인 고민으로 다가올 것이다. 이에 책에서도 치과진료 및 임플란트 관련 현실적인 정보와 가이드라인을 등을 함께 소개하며 더 나은 선택이나 개인마다 다르겠지만 사람들에게 유용하며 사람들이 선호하는 치료법 등은 무엇인지도 전하고 있어서 배우거나 참고할 만한 정보도 많은 책이다.

또한 치아관리의 경우 평생해야 하는 일이지만 귀찮다는 이유로 방치하는 분들이 많고 상대적으로 젊다고 해서 간과하는 분들이 많은 진료 영역이라 미리 예방관리 차원에서 접근하는 행위가 왜 중요하고 또 필요한지도 이 책을 통해 배우며 판단, 관리해 나갈 수 있을 것이다. <임플란트 명의 장혁진 원장의 젊어지는 치과 이야기> 물론 여전히 치과 자체를 무서워 하는 분들이 많고 당장의 큰 비용 지출이 싫어서 미루는 분들이 많겠지만 치료와 예방에도 일정한 시기가 존재한다는 점을 알았으면 하며, 이를 알지만 행동하기 두렵다면 이 책을 통해 배우며 태도의 변화를 고려해 볼 것을 권하고 싶다.

<임플란트 명의 장혁진 원장의 젊어지는 치과 이야기> 기본적인 치과진료 방식과 치아관리법을 비롯해 관련한 건강정보나 상식, 파생되는 다양한 질병과 증상 등에 대해서도 함께 배울 수 있는 책이라 현실과 생활에서도 활용 가능한 요소가 많을 것이며 구체적으로 어떤 점에 주목하며 개인 단위에서도 주도적인 관리, 설계가 중요한지도 함께 접하며 판단해 보자. 생각보다 배울 점도 많고 이미 이런 행위를 하고 있는 분들이라고 하더라도 자신의 방식에 대해 돌아보며 제대로 된 형태로 하고 있는지, 이에 대해서도 점검해 볼 수 있어서 긍정의 의미가 더 강한 가이드북일 것이다. 함께 접하며 활용해 보자.