나는 왜 바쁘기만 하고 실속이 없을까 - 효율적인 인생을 위한 심리학자의 7가지 조언
황양밍 지음, 박소정 옮김 / 미래의창 / 2024년 9월

이 책은 제목부터 공감이 가는 책으로 효율성을 높이기 위한 현실적인 방법과 열심히 살지만 남는게 없다면 어떤 형태의 계획이나 변화, 관리 등의 방법을 통해 더 나은 삶을 그려야 하는지도 함께 조언하고 있는 책이다. 아무래도 개인마다 다를 수 있는 영역이지만 우리 모두가 공감하는 공통적 요인을 통한 자기관리의 방식이나 습관화, 그리고 실속을 챙기면서 살아가야 하는 구체적인 이유가 무엇인지도 다양한 관점에서 조명하고 있어서 현실에서도 사용할 만한 부분도 많다는 점을 느낄 수 있을 것이다.

<나는 왜 바쁘기만 하고 실속이 없을까> 물론 무엇이든 지나칠 경우 오히려 역효과가 날 수도 있고 부정의 결과를 마주할 수도 있다는 점에서도 무조건적인 양극단적 사고나 방식보다는 적절한 조화와 자신에 대한 점검과 냉정한 판단을 통해 책에서 조언하는 내용이나 가이드라인 등을 참고해 볼 것을 권하고 싶다. 무조건적으로 실속만 챙길 경우에는 또 다른 문제나 부정적 상황과도 마주할 수 있고 그렇다고 배려나 양보만을 할 경우에는 소득도 없고 감정이나 마음적으로도 공허함이 생길 수 있다는 점에서도 적절한 균형점이 왜 필요한지도 함께 접하며 생각해 보게 된다.

이는 다양한 상황이나 사례에서도 적용할 수 있는 부분이며 일이나 업무, 혹은 학문이나 공부적인 부분에서의 적용, 또는 인간관계에 있어서도 더 나은 관리나 가치 판단 등을 해나갈 수 있다는 점에서도 가장 기본이 되며 또 중요한 영역으로 다가올 것이다. 그만큼 복잡한 세상과 급변하는 사회의 모습에서 이를 잘 활용하기란 말처럼 쉽지도 않고 오히려 더 어려운 점이 많겠지만 책의 저자는 차분한 형태로 조언하며 더 나은 방식과 방향성에 대해 함께 표현하고 있어서 누구나 배우며 자신을 위해 활용해 볼 수 있을 것이다.

<나는 왜 바쁘기만 하고 실속이 없을까> 남들이 맞다고 하는 가치나 방식이 무조건적으로 다 수용되는 것도 아닐 것이며 지나친 타인에 대한 시선의식이나 평가에만 집착한다면 자신의 색깔이나 성향 자체가 희석될 수 있다는 점에서도 현실 감각도 중요하지만 자신을 돌아보며 내면관리나 멘탈관리, 그리고 왜 자존감이 절대적으로 중요한지도 느낄 수 있을 것이다. 물론 개인마다 다를 수 있다는 점이나 긍정적으로 다가오는 부분이 있다면 그 반대적 경우나 상황도 발생할 수 있다는 점을 고려한다면 전반적인 구성이나 가이드라인을 보더라도 이 책이 갖는 특장점과 의미가 괜찮게 다가올 것이다. 함께 접하며 판단해 보자.