우주경제에 투자하라 - ‘우주항공방산(SA&D)’을 통한 우주경제 비즈니스 전략
양현상 지음 / 두드림미디어 / 2024년 9월

현실에서도 해야 하는 일이나 당장의 문제도 많지만 그럼에도 많은 이들이 먼 미래의 가치나 예측치 정도로도 볼 수 있는 우주에 대해 왜 계속된 관심이나 실무적 투자, 비즈니스 및 경제적인 관점에서도 더 나은 가치 판단과 평가 등을 영위해 나가고자 하는지, 이 책을 통해 접하며 판단해 볼 수 있을 것이다. 특히 우주나 항공, 방산 등의 분야의 경우 그 분야 자체의 특수성이 존재하며 국가 단위에서의 접근이 더 우세하다는 점에서도 일반적인 관점에서는 배우기도 어렵고 이해하기란 더 애매한 점들이 많다는 점에서도 책에서 표현되는 우주경제가 구체적으로 무엇이며 이를 통해 활용 가능한 형태의 방식이나 비즈니스 기법 등이 무엇인지도 함께 접하며 알아 볼 수 있을 것이다.

<우주경제에 투자하라> 특히 우리나라의 경우 요즘 K-방산이라는 이름을 통해 항공 및 방산 분야에서 일정한 두각을 보이고 있고 다른 국가들에 비해 후발주자로 볼 수 있는 우주 분야에 있어서도 빠른 속도로의 진화와 발전 등을 거듭하고 있다는 점에서도 이런 분야의 성장이 발전이 경제나 비즈니스 분야에서는 어떤 영향력과 좋은 결과물을 낳을 수 있는지도 함께 접하며 고려해 보는 것도 좋을 것이다. 또한 책에서는 에너지 및 환경 분야를 비롯해 우주 분야를 대하는 다양한 국가들의 현황과 트렌드적 요인에 대해서도 함께 전하고 있어서 한 분야에 특화된 맞춤형 책이라기보단 종합적인 우주경제 관련 전략 가이드북이라는 점도 읽으며 판단해 볼 수 있을 것이다.

물론 우주 분야의 경우 개발도 중요하지만 결국 관련 인재의 양성이나 자본의 투자, 치열한 국가나 기업간의 경쟁에서 우위를 점하는 새로운 가치의 발견 등이 중요하다는 점에서도 말처럼 쉽게 되는 분야는 아닐 것이다. 그럼에도 미래가치나 기회적인 요소가 많고 결국 이런 작은 발견이나 행위들이 모여 이루게 되는 유무형의 가치 등을 고려할 때, 충분히 도전, 시도할 만한 분야라는 점도 함께 읽으며 느낄 수 있을 것이다. 또한 해당 분야를 긍정적으로 보는 분들이 있는 반면, 부정과 위험의 요소로 바라 보는 분들도 많은 현실에서 일정한 가치 판단이 요구된다는 점도 참고하면 좋을 것이다.

<우주경제에 투자하라> 아무리 좋은 비즈니스 전략이나 혁신의 사례가 있더라도 이는 영원할 수 없으며 또 다른 이들이나 주체의 추격을 허용할 수도 있다는 점에서 볼 때, 꾸준한 기술 투자와 인재 양성, 그리고 이어지는 구체적인 계획과 실행력이 요구되는 분야라는 점도 알았으면 한다. 책에서도 이런 부분에 대해 함께 전하며 우주경제 및 개발, 그리고 항공 및 방산 분야가 갖는 과학 기술적 현상과 어떤 긍정의 결과물이 존재하고 있는지도 자세히 전하고 있어서 해당 분야를 처음 접하는 분들도 비교적 쉽게 배우며 체감할 수 있을 것이다. 다소 어렵게 느껴지는 주제와 키워드로 볼 수 있지만 알아두면 괜찮은 영역에 대한 조언서라 함께 접하며 판단해 봤으면 한다.