빠르게 생각하고 똑똑하게 말하라 - 스탠퍼드대 최고의 말하기 강의
맷 에이브러햄스 지음, 진정성 옮김 / 웨일북 / 2024년 9월

항상 현실의 사회 활동이나 생활에서 느끼게 되는 소통의 중요성, 그리고 자신의 감정이나 생각 등을 사람들에게 표현하고자 하는 대화법이나 말하기 방식에 대한 필요성 등을 체감한다면 이 책을 통해 배우며 판단해 보는 것도 좋을 것이다. 책에서는 최고의 대학에서 말하는 말하기 관련 강의를 통해 더 나은 방식의 화법과 화술에 대해 조언하고 있으며 이는 개인 단위에서도 충분히 배우며 현실과 일상에서도 활용해 볼 수 있다는 점을 표현하고 있어서 누구나 현실적인 자기계발서로도 괜찮다는 점을 느낄 수 있을 것이다.

<빠르게 생각하고 똑똑하게 말하라> 책의 제목처럼 화법과 화술의 경우 머리가 좋은 사람들의 전유물, 혹은 해당 영역에서 일하거나 많은 경험적 내공이 있는 분들이 더 잘하는 영역이라는 의미 등으로도 판단할 수 있을 것이다. 하지만 이는 오히려 편견일 수도 있고 누구나 개방적인 마인드와 수용하며 배우겠다는 의미만 있다면 생각보다 많은 영역에서 배우며 자신에 대해 점검하거나 더 나은 방식과 변화의 자세에 대해 판단해 볼 수 있을 것이며 이런 작은 습관의 교정이나 변화를 지향해 나가는 과정 등을 통해서도 많은 부분을 채우거나 경험해 볼 수 있다는 점에서도 책에서 표현되는 조언이나 의미 등이 구체적으로 무엇인지, 함께 접하며 판단해 보는 것도 좋을 것이다.

하나의 키워드나 핵심가치 등을 통해 배우는 것도 좋고 자신에게 부족한 부분이 무엇인지, 이를 인지하고 있다면 단점이나 부족한 부분을 채워나가는 행위나 연습을 통해 판단해 보는 것도 현실적인 대안이자 관리법일 것이다. <빠르게 생각하고 똑똑하게 말하라> 이 책도 이런 부분에 대한 방식과 더 나은 가이드라인에 대해 소개하고 있으며 다양한 직무나 현실의 사회생활에서도 충분히 사용해 볼 수 있다는 점에서도 긍정의 의미로 다가오는 화법 및 화술 관련 가이드북일 것이다. 물론 개인마다 느끼는 반응이나 평가의 정도는 존재하겠지만 부정보다는 긍정의 의미로 다가온다는 점도 참고하면 좋을 것이다.

<빠르게 생각하고 똑똑하게 말하라> 당장의 거창한 계획이나 큰 변화보다는 자신을 점검하며 작은 부분부터의 교정이나 변화를 지향해 나가는 자세도 좋을 것이며 다양한 사례와 예시를 통해 배울 수 있는 점이나 최고의 대학에서 말하는 말하기 관련 강연을 통해 핵심가치를 위주로 한 배움도 가능해서 생각 이상으로 좋은 영향력과 방식에 대해 배우며 판단해 볼 수 있을 것이다. 어렵게 다가오는 말하기 및 스피치 관련 조언이나 긍정의 소통법과 커뮤니케이션 관련 전략적 마인드가 무엇인지도 함께 배우며 활용해 보자. 해당 주제와 영역으로 인해 고민이 깊거나 자세히 배우고자 한다면 이 책을 통해 접하며 배워 볼 것을 권하고 싶은 책이다.