지도로 읽는다 세계사 명장면 97 지식도감 지도로 읽는다
역사미스터리클럽 지음, 안혜은 옮김 / 이다미디어 / 2024년 8월

역사 및 세계사, 혹은 전쟁사 등을 좋아하는 분들이라면 이만한 책도 없을 것이다. 특히 지도를 통해 배우는 역사적 접근이나 공부의 경우 누구나 선호하는 방식일 것이며 왜 우리가 지도를 읽으며 다양한 분야나 역사적 키워드, 변화상 등에 대해서도 자세히 배우며 판단해 나가야 하는지, 이 책은 그 의미에 대해 잘 표현한 가이드북으로 해당 출판사의 경우 지도를 통한 역사 및 세계사적 접근과 해석을 주로 다루고 있다는 점에서도 신뢰하며 배울 수 있는 책일 것이다.

<지도로 읽는다 세계사 명장면 97 지식도감> 주로 책에서는 다양한 역사 및 세계사적 사건과 키워드, 주요 변곡점에 대해 자세히 다루고 있다. 인류 문명의 탄생과 함께 종교와 국가에 대한 정의, 그리고 제국주의의 등장과 이로 인한 역사의 전환점, 또한 주요 전쟁사와 함께 세계대전과 냉전으로 이어지는 과정에서 오늘 날의 국제관계나 질서, 패권 등이 어떤 형태로 이뤄지게 되었는지도 책을 통해 자세히 배우며 알아 볼 수 있을 것이다. 물론 역사 및 세계사를 잘 모르는 분들이라면 다소 어렵게 느껴질 수도 있을 것이다.

하지만 지도를 통해 역사와 세계사를 접한다면 비교적 쉽게 배울 수 있고 지정학의 가치가 대단히 중요하다는 점도 느낄 수 있을 것이다. 이는 우리 한국사에 있어서도 일정한 비교,분석이 가능한 영역이며 지금도 해당 분야를 연구하는 주체들을 보더라도 지도의 가치와 의미에 대해 중요하게 여기고 있다는 점도 함께 접하며 생각해 볼 수 있을 것이다. <지도로 읽는다 세계사 명장면 97 지식도감> 또한 개인마다 선호하는 역사적 키워드나 인물, 사건 등이 존재할 것이다. 이를 파트별로 나눠서 공부할 수 있는 점이나 깊이 있게 배우며 자세히 알아 볼 수 있는 점도 이 책이 갖는 특장점일 것이다.

구체적으로 어떤 세계사적 사건이나 기본기 등을 배우더라도 결국 지도로 통한다 라는 말에 대해 확실히 체감할 수 있는 가이드북으로 생각보다 지도를 알아야 하는 이유와 이로 인해 발생하는 주요 사건이나 역사적인 흐름, 변화 등이 많았다는 점도 읽으며 체감해 볼 수 있을 것이다. <지도로 읽는다 세계사 명장면 97 지식도감> 직관적인 책의 구성과 가이드라인도 돋보이는 책이라서 많은 이들에게 추천하고 싶고 해당 출판사의 경우 지도를 통해 역사 및 세계사 분야를 잘 소개하고 있다는 점에서도 관심이 있다면 다양한 관점에서 배우며 활용해 볼 것을 권하고 싶다. 함께 배우며 판단해 보자.