자기주관으로 나의 언어를 만들어라 - 강력한 나의 언어를 만드는 힘 주관 사고에 초점을 맞춰라
요시타니 고로 지음, 정지영 옮김 / 시옷책방 / 2024년 9월

요즘처럼 사소한 가치나 판단이 새로운 경쟁력이 되는 시대에서 자신에 대해 얼마나 이해하며 더 나은 변화나 성장을 지향해 나가고 있는지, 이에 대해 고려하거나 판단해 볼 수 있다면 지금보다 더 나은 결과나 삶, 그리고 긍정의 요건 등을 마주하며 살아갈 수 있을 것이다. 이 책도 이런 가치 판단에 대해 표현하는 책으로 생각보다 중요한 나다움의 가치나 자기주관, 그리고 이를 현실에서는 어떻게 배우며 적용해 나가야 하는지 등을 자세히 다루고 있어서 주로 개인을 위한 현실적인 자기계발서로도 괜찮게 다가오는 책일 것이다.

<자기주관으로 나의 언어를 만들어라> 특히 저자의 경험담과 노하우를 현실적으로 배울 수 있는 점이나 다양한 인간관계 및 사회생활을 해나가는 이들이 참고해야 하는 말하기 및 화술, 화법 등에 대해서도 기존의 가치나 방식에 대한 점검, 혹은 새로운 부분을 배우며 적용하고자 한다면 어떤 가치 판단의 기준을 통해 긍정과 성장 지향적인 마인드를 장착해 나가야 하는지도 함께 접하며 생각해 보게 된다. 물론 자기주관이라는 의미가 부정적으로 느껴지는 분들도 있겠지만, 요즘처럼 모든 가치나 빠르게 변화하는 시대에서는 이런 행위나 선택이 생각보다 중요하다는 점도 읽으며 체감할 수 있을 것이다.

<자기주관으로 나의 언어를 만들어라> 그렇다고 독선적인 의미를 표현하는 것도 아니며 어쩌면 다양한 사람들에 대한 이해와 소통의 방식에 대한 접근법이나 결국 자기 자신을 알고 냉정한 판단을 해나가는 과정에서 부족한 점이나 아쉬운 부분을 어떤 형태로 채울 것인지, 이에 대한 가치 판단과 고민도 함께 할 수 있어서 단순히 대화나 설득을 위한 조언서나 인간관계만을 강조하는 책이 아니라는 점도 느낄 수 있을 것이다. 이처럼 현실의 삶과 사회에서 중요한 덕목이나 조건, 그리고 자기계발적 요건을 어떻게 일상과 생활에서도 사용하며 자신만의 삶이나 긍정의 의미로 활용해 볼 것인지도 함께 접하며 판단해 보게 된다.

물론 서로 다른 성향이나 삶의 자세 등으로 인해 약간의 차이는 날 수 있으나, 책에서 표현되는 기본적인 의미나 가치의 경우 누구나 공감할 수 있고 알아두면 유용한 부분에 대한 조언서라서 괜찮게 다가오는 부분도 많을 것이다. <자기주관으로 나의 언어를 만들어라> 자신의 생각과 논리 등을 잘 정리된 형태로 타인들에게 표현하거나 말할 수 있다면 그만큼 원하는 결과나 성공 등을 이룰 수 있다는 점에서도 긍정적일 것이며 책에서 표현, 조언하고 있는 자기주관의 방식과 활용법 등이 무엇인지도 이 책을 통해 접하며 함께 판단해 보자.