공부머리 키우는 기적의 독서 습관 - 단 10일이면 저절로 되는 내 아이 독서 습관 기르기
김기용 지음 / 미디어숲 / 2024년 9월

아이나 자녀를 둔 부모의 입장에서 공부나 성적, 교육 관련 영역의 정보와 가이드라인은 중요하며 이를 어떤 형태로 배우며 자신들이 원하는 형태로 사용, 활용해 볼 것인지, 이에 대한 다양한 관점과 평가는 지금도 계속 되고 있는 모습이다. 이에 책에서도 당장의 공부나 성적관리도 좋지만 더 중요한 가치로는 책읽기를 비롯한 독서 습관과 활동에 있다고 진단하며 어떤 형태로 교육이나 학습 전략이나 가이드북으로도 활용해 볼 수 있는지, 이에 대해 구체적으로 전하며 현실에서도 활용 가능한 형태에 대해서도 함께 소개해 주고 있다.

<공부머리 키우는 기적의 독서 습관> 특히 집중력 부족이나 문해력 문제, 혹은 의사 소통이나 표현 등에 있어서도 또래의 아이들과 다르게 뒤쳐지는 느낌을 강하게 받는다면 조급한 마음에 강요하는 자세보다는 그 원인과 해결 방안이 무엇이며 왜 독서 습관과 방식을 통해 이런 문제를 해결하거나 더 나은 성장의 가치로도 활용해 볼 수 있는지, 이에 대한 명확한 기준과 가이드라인이 필요할 것이다. 이는 부모들이 먼저 이해하며 배워야 자신들의 아이나 자녀 교육용으로도 활용이 가능하다는 점에서도 책에서는 이 점에 대해 정확히 진단하며 소개하고 있다는 점에서도 긍정적으로 다가오는 부분일 것이다.

물론 예전과 달라진 다양한 환경적 요인이나 부모들도 바빠서 이를 챙기지 못하는 경우도 많겠지만 그만큼 독서 습관이나 방식의 경우 예나 지금이나 통용되며 또 중요한 부분이라는 점에서도 체감되는 부분이 많을 것이며 공부나 학습 등에 있어서도 밀접한 영향력을 제공한다는 점에서도 우리 모두가 함께 배우며 참고해 야 할 부분일 것이다. <공부머리 키우는 기적의 독서 습관> 왜 어른들이 책을 많이 읽어야 다양한 형태에서 활용해 볼 수 있다고 하는지, 또한 주도적, 독립적인 학습 계획이나 집중력 향상 등을 고려하고 있다면 어른들의 경우에도 함께 읽으며 배울 만한 요소가 많아서 이 책이 주는 다양성이나 특장점도 명확하다는 점을 느낄 수 있을 것이다.

<공부머리 키우는 기적의 독서 습관> 속독이나 다독 등 개인마다 책을 대하는 자세나 습관도 다르겠지만 주로 책에서는 필수적으로 요구되는 부분이나 성장과 긍정의 효과를 볼 수 있는 형태로의 가이드라인을 제공하고 있다는 점에서도 확실히 도움 되는 방향으로 접하며 판단해 볼 수 있을 것이다. 또한 연결되는 공부나 학습 등의 현실적인 부분이나 문해력 문제, 표현력이나 소통법 등에 있어서도 독서 습관이나 행위가 갖는 의미가 중요하다는 점에서도 해당 영역에 대해 배우고자 한다면 이 책을 통해 참고해 볼 것을 권하고 싶다. 함께 배우며 판단해 보자.