성공의 조건 실패의 쓸모 - 어제의 실패를 오늘의 성공으로 만든 사람들
곽한영 지음 / 프런티어 / 2024년 8월

항상 현실의 삶과 사회를 살아가는 우리들이 성공과 실패에 대해 고민하고 있을 것이며 이는 예나 지금이나 비슷한 부분도 많지만 시대 변화나 정신, 상황 등에 따라 서로 다르게 연결되거나 달라질 수 있다는 점에서도 구체적으로 무엇을 배우거나 공감하며 나를 위한 삶의 성장이나 성공 동력으로 활용해 나가야 하는지, 이 책은 그 의미에 대해 조언하고 있으며 특히 성공과 실패에 대해 다양한 사례를 중심으로 소개하고 있다는 점에서도 읽고 배우기 좋은 자기계발서일 것이다.

<성공의 조건 실패의 쓸모> 세상이 빠르게 변하면서 사람들이 생각하는 성공의 기준도 변했고 특히 방향성보다는 여전히 속도에만 매몰되는 경향이 많은 사회적 요구와 현실로 인해 실패 자체를 너무 부정적으로만 여기는 분들이 많은데, 현실에서 성장이나 성공의 가치를 이룬 분들이 경험이나 사례를 보더라도 왜 실패가 성공의 어머니 라는 의미로 통용 되고 있는지, 이 책을 통해 접하며 충분히 배우거나 공감해 볼 수 있을 것이다. 이는 개인에게 있어서도 중요한 가치 판단의 기준이 된다는 점에서도 배움의 의미로 마주해 본다면 자신의 삶과 현실에 대해서도 더 나은 분석과 가치 판단이 가능할 것이다.

<성공의 조건 실패의 쓸모> 물론 다양한 사례를 통해 배우는 과정도 중요하지만 더 중요한 가치는 경험과 배움을 행동으로 이어지게 하는 행위적인 부분과 때로는 내려 놓거나 받아들이는 과정을 통해 원하는 성과나 성장의 가치를 구현해 나갈 수 있다는 점도 우리가 참고해야 하는 현실적인 요건일 것이다. 또한 거창한 단위에서의 계획이나 무리한 설정보다는 당장 현실에서 할 수 있는 부분에 대한 우선 순위 설정이나 비교, 분석 등을 통해 더 나은 삶의 자세나 통찰력을 가질 수 있다는 점도 주목할 만한 부분일 것이다.

아무래도 시대가 빠르게 변하면서 결국 보여지는 가치나 결과에만 집착하는 분들이 늘어나고 있으며 이는 사회적인 분위기나 정신에 있어서도 개인들에게 일정한 영향력을 제공하고 있어서 그 의미가 더 어렵게 느껴질 수도 있을 것이다. <성공의 조건 실패의 쓸모> 하지만 삶이라는 긴 호흡에서 내가 바라는 삶의 모습이나 행복 등은 무엇이며 바라고 원하는 성공의 가치를 이루고자 한다면 어떤 부분에 몰입하며 현실의 삶을 영위해 나가야 하는지도 이 책을 통해 접하며 고려해 볼 수 있을 것이다. 성공과 실패를 통해 표현 되는 자기계발서, 함께 배우며 활용해 보자.