생성형 AI야, 내 미래 직업은 뭘까? - 인공지능 시대, 한 권으로 준비하는 진로진학 길잡이 10대를 위한 경제 톡톡 1
김원배.한세희 지음 / 동아엠앤비 / 2024년 8월

새로운 시대가 도래했고 이로 인해 우리가 누리는 일상과 현실에서도 다양한 형태의 기술적 성장과 사회적 변화가 함께 이뤄지고 있는 요즘이다. 이에 개인마다 어떤 가치를 배우며 스스로가 원하는 삶의 형태나 미래 등을 그려야 하는지, 제법 어렵게 다가오는 부분도 많을 것이며 특히 10대 청소년들의 경우에는 현실적인 공부나 성적, 진학 등도 중요하지만 더 구체적인 자신 만의 꿈이나 직업 등에 대해서도 무엇을 배우며 긍정적인 방향으로 설계, 관리해 나가야 하는지, 이에 대한 고민과 걱정이 앞설 것이다.

이에 책에서는 인공지능 기술과 변화상, 그리고 생성형 AI 등을 통해 진학과 진로, 직업 등의 영역에 대해 새로운 관점에서 소개, 조언하고 있으며 이는 해당 분야의 조언서나 가이드북으로도 상당히 괜찮은 의미나 현실적인 정보와 방식 등을 함께 배울 수 있다는 점에서도 긍정적으로 다가오는 부분이 많을 것이다. <생성형 AI야 내 미래 직업은 뭘까> 또한 미래 직업에 대해서도 새롭게 배우며 자신의 현실과 상태 등에 대해서도 일정 부분 비교, 적용이 가능하다는 점에서도 괜찮게 다가오는 정보와 조언이 많을 것이다.

예전에는 하나의 가치관이나 오직 목표를 향해 노력하며 나아갔던 방식과 전략이 주를 이뤘다면 최근에는 이런 인공지능 기술의 발달과 사회적 변화로 인해 더 높은 차원에서의 배움과 경험적 가치가 중요시 되고 있다는 점도 참고해야 할 것이다. 이는 공부나 학습 등을 주도적으로 해야 하는 청소년을 비롯해 이를 지원하는 부모의 입장에서도 어떤 변화상이나 새로운 경험이나 배움의 과정 등이 요구되는지도 함께 접하며 알아 본다면 이 책이 갖는 방향성과 현실성, 그리고 구체적인 방식과 관리 기법 등에 대해서도 더 쉽게 접하며 이해해 볼 수 있을 것이다.

<생성형 AI야 내 미래 직업은 뭘까> 어려워 보이는 분야일 수도 있지만 우리 모두에게 필요하고 또 중요한 영역에 대한 현실적인 조언과 가이드라인이 돋보이는 책으로 10대 청소년들을 위한 진로 및 진학, 직업선택의 영역에 있어서는 어떻게 배울 수 있는지, 그리고 관련한 인공지능 기술의 사용과 활용 방안에 있어서도 무엇을 배우며 활용해 나가야 하는지도 이 책을 통해 접하며 함께 판단해 보자. 직관적인 내용 소개와 가이드라인이 돋보이는 책이라 주로 청소년을 위한 진로 및 진학 관련 가이드북으로 추천하고 싶은 책이다.