마음 정렬
사라 워터스 지음, 신예경 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2024년 8월
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2024/0916/pimg_7884981894433956.jpg)
현실의 삶에 대한 불만족, 혹은 부정적인 생각이 자주 든다면 이를 방치하거나 외면하기보단 그 원인이 무엇이며 더 나은 삶의 변화나 성장을 위해서라도 어떤 가치 판단과 달라진 삶의 태도 등을 가져야 하는지, 이에 대한 몰입의 과정이 필요할 것이다. 이 책도 이런 감정이나 마음, 심리적 요인에 대해 진단하며 더 나은 선택과 일상과 현실에서도 누구나 배우며 활용 가능한 형태의 조언을 더하는 책으로 결국 모든 문제의 원인과 해결 방안의 경우 나 자신에게 있다는 점도 강조하고 있어서 현실적으로 접하며 배우며 활용해 볼 수 있는 책이다.
<마음 정렬> 물론 저자의 주관적 경험이나 논리, 조언 등으로도 볼 수 있겠지만 책에서 표현되는 의미가 그리 어렵지 않고 오히려 현실적인 관점으로 다가온다는 점에서도 다양한 이들이 공통적으로 경험하는 부정적 요인이나 감정, 마음 등의 부침, 어려움 등에 대해, 함께 접하며 더 나은 방향으로도 생각해 볼 수 있을 것이다. 이는 개인마다 다를 수 있는 영역이지만 공통적으로 나타나는 불안이나 결핍, 무기력 등의 증상과 이를 치유하거나 회복하는 의미로는 어떤 자세나 변화된 마인드가 요구되는지도 책의 저자는 잘 표현해 주고 있다.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2024/0916/pimg_7884981894433957.jpg)
당장 실현 가능한 형태의 접근과 작은 부분이라고 하더라도 이에 대한 발견과 변화를 지향하고자 한다면 어떤 형태로 배우거나 일정한 경험을 해나가야 하는지, 거창한 계획이나 무리한 행동력보다는 지금 현실에서 당장이라도 개인이 할 수 있는 부분을 중심으로 한 조언과 심리적 표현이 주를 이루고 있다는 점에서도 누구나 가볍게 읽으며 배우거나 공감해 볼 수 있는 책이다. <마음 정렬> 또한 삶의 자세나 행복, 긍정의 의미를 바란다면 결국 변화를 시도하는 자세와 기본기가 대단히 중요하다는 점도 느낄 수 있을 것이다.
항상 빠르게 변화하는 시대나 사회적 요구 만큼이나 사람들은 속도에 그 중심을 두며, 더 빠른 길이나 요행을 바라겠지만 책에서 표현되는 의미의 경우 결국 내면관리 및 멘탈관리의 한 영역이라는 점에서도 다소 시간이 걸리며 일정한 시행착오를 겪더라도 올바른 방향성을 바탕으로 자신을 믿고 나아가는 행위가 더 중요하다는 점도 느낄 수 있을 것이다. <마음 정렬> 책에서 표현, 조언하고 있는 구체적인 의미와 방식이 무엇인지 그리고 저자가 말하는 다양한 사례 분석과 조언을 통해 우리는 무엇을 배우며 이를 체감해 볼 것인지도 함께 접하며 판단해 보자.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2024/0916/pimg_7884981894433958.png)