부를 끌어당기는 노트 쓰기 - 내 삶을 변화시키는 가장 쉬운 성공 습관
박혜정 지음 / 체인지업 / 2024년 8월

저자의 경험과 확고한 철학, 원칙 등이 돋보이는 자기계발서일 것이다. 이 책의 경우 현대 사회를 살아가는 우리들이 참고하면 좋을, 그리고 확실히 배울 만한 요소와 가치가 많은 영역에 대해 조언하는 책으로 다양한 형태로의 쓰임과 활용, 모두가 가능한 책이라서 괜찮게 다가오는 조언서일 것이다. <부를 끌어당기는 노트 쓰기> 특히 부의 성공이나 경제적 자유 등에 대해 관심이 있는 분들이나 투자 조언서를 원하는 분, 혹은 경제 및 금융 분야에 대해 새로운 관점에서 배우고자 하는 분들에게는 저자의 경험담과 조언이 더 현실적으로 다가올 것이다.

아무래도 요즘처럼 변화가 빠른 시대에서는 새로운 가치를 배우는 것도 중요하지만, 일정한 형태로 배우거나 수집한 정보나 지식에 대해 어떤 가치 판단을 통해 비교하며 자신을 위해 활용해 나갈 것인지, 이에 대한 현실적인 선택이 더 중요할 것이다. 이에 책의 저자도 노트 쓰기라는 형태를 통해 기록과 메모의 중요성에 대해 소개하고 있으며 이는 생각보다 아날로그적인 방식이나 예전에만 통했던 그런 형태의 행동력이 아닌, 현실과 일상에서도 생각 이상으로 중요하며 또 필요한 영역이라는 점도 체감해 볼 수 있을 것이다.

또한 계획을 지켜나가는 과정에서 일이나 업무력 자체를 효율적으로 관리할 수도 있지만 우리가 페이퍼로 하는 일이나 업무 외에도 사람을 만나거나 관계를 유지하는 방식, 혹은 소통의 창구로도 이런 가치를 누구나 쉽게 적용하며 판단해 볼 수 있고 그리고 이런 과정에서 자신의 직무나 직업적인 영역에 있어서도 그 활용도가 높고, 괜찮다는 점도 이 책을 통해 읽으며 공감해 볼 수 있을 것이다. 물론 특정 직업군이 떠오르는 분들도 있을 것이며 저렇게까지 해서 내가 얻을 수 있는 가치나 효용성이 확실할까 라는 의문과 생각이 드는 분들도 있을 것이다.

이는 개인의 자율과 선택의 문제일 것이며 참고하는 정도로도 좋고 확실히 배우며 모방해 보는 전략적인 기법으로도 괜찮다는 점도 참고하며 접했으면 한다. <부를 끌어당기는 노트 쓰기> 왜 성장이나 성공, 혹은 부의 성공을 이룬 사람들의 조언이나 사례를 보더라도 이런 가치가 공통적으로 발견되는지, 이 책을 통해 접하며 확실히 느낄 것이며 그렇다면 무엇을 배우거나 참고하며 개인 단위에서도 활용해 볼 수 있는지도 책을 통해 접하며 함께 판단해 보자. 저자의 명확한 기준과 가이드라인이 돋보이는 조언서라 해당 주제와 분야에 대해 관심이 있다면 함께 배우며 활용해 보는 것도 좋을 것이다.