그레이트 식스 해빗 - 재능과 환경을 이기는 초격차 인생 습관
브렌든 버처드 지음, 김원호 옮김 / 월요일의꿈 / 2024년 8월

그 어떤 분야에 가더라도 결국 기본이 중요하며 좋은 습관의 장착을 통해 원하는 가치의 성장이나 성공을 그릴 수 있다는 점, 이에 대해 반박하거나 부정하는 이들은 없을 것이다. 하지만 구체적으로 어떻게 이를 인내하거나 노력하며 나만의 루틴이나 관리를 통해 다양한 형태의 성공을 그려야 하는지는 개인마다 다를 것이며 이 책의 경우 반드시 요구되는 인생 습관에 대해 강조하며 누구나 배우며 새로운 기회와 주도적인 삶을 설계할 수 있다고 표현하는 점에서도 괜찮게 다가오는 자기계발서이다.

<그레이트 식스 해빗> 물론 사람마다 다를 수 있다는 점도 참고해야 하며 때로는 현실과 배치되는 부분으로 인해 어려움을 겪을 수도 있을 것이다. 하지만 해보지 않고 지난 시간을 허비했던 기억이나 막연한 걱정이나 두려움으로 인해 시도조차 못했던 기억이 있는 분들이라면 일단 자신에 대한 점검과 이런 과정을 없애는 의미에 대해 더 집중해 보는 것도 좋을 것이다. 즉 새로운 시작은 또 다른 성장과 변화를 의미하지만 이 자체가 어려운 분들이 생각보다 현실에서도 많기 때문이다.

때로는 일정한 자극이 필요한 분들도 있을 것이며 자극보다는 자신만의 방향성이나 직관 등을 더 우선시 하는 분들도 있는 만큼, 결국 성장과 성공의 무조건적인 해답은 존재할 수 없고 개인들이 느끼면서 일정한 경험적 내공을 가져야 한다는 점을 체감하게 된다. 물론 책에서는 인생 습관이라는 의미를 통해 습관이 주는 무서움과 일상적 요인, 그리고 이런 반복되는 루틴을 통해 얻거나 이룰 수 있는 긍정의 요소가 절대적이라고도 함게 표현해 주고 있다.

무조건적인 맹신이나 일반화가 아닌 이게 과연 나아게 맞는 부분인지, 이에 대한 비교, 분석을 통해 내가 바라는 삶의 자세나 성공, 그리고 행복 등이 무엇인지도 진지한 자세로 접하며 함께 판단해 보는 것도 좋을 것이다. 일이나 공부 외에도 다양한 인간관계에도 적용해 볼 수 있고, 자기 자신을 위한 자존감 수업이나 성찰의 시간과 과정에도 적용해 볼 수 있어서 책이 주는 특장점과 다양성이 명확할 것이다. <그레이트 식스 해빗> 책을 통해 배우며 활용해 보자.