우리는 모두 불평등한 세계에 살고 있다 - 기울어진 세계에서 생존하는 법
미셸 미정 김 지음, 허원 옮김 / 쌤앤파커스 / 2024년 8월

이 책의 경우 어떤 의미에 볼 경우 매우 조심스럽게 접근해야 하는 주제들이 많이 언급되고 있고 저자 개인의 주관이나 논리 등으로도 볼 수 있다는 점도 참고했으면 한다. 아무래도 불평등을 주제로 한 책의 이야기 전개나 구성 등을 보더라도 그럴 것이다. 물론 우리가 살아가는 현실에서 누구나 불평등 하다고 느낄 것이며 차이와 차별을 받은 경험이 있다고 느낄 것이다. 이는 가진 자와 그렇지 못한 자의 구분이 아닌 어쩌면 인간 심리이자 욕망의 표출이 아닐까 라는 생각이 드는 부분이기도 하다.

물론 저자의 의도나 논리를 반박하고자 하는 의미는 아니지만 책에서 표현되는 전반적인 내용을 보더라도 ESG와 환경문제로 시작해 백인우월주의에 대한 언급과 만연한 부의 양극화와 공동체를 바라보는 입장 등을 통해 내가 느낀 부분이 그것이며 일정 부분에서는 저자의 말에 전적으로 지지, 동감하고 있다는 점도 참고해 주셨으면 한다. 하지만 세계가 지금과 같은 작동하며 흘러온 배경이 있는 것처럼 이런 차별과 차이의 경우에도 사라지진 않을 것이다. 다만 줄어들거나 지하로 사라질 뿐, 아무래도 인간의 심리나 본성 등을 고려한다면 정말 어려운 주제이지 않을까 라는 생각도 든다.

물론 불평등과 차이, 차별은 나쁜 것이며 보여지는 것으로 그 사람이나 집단, 국가 등에 대해 모욕하거나 일반화를 하는 행위가 얼마나 단순하고 멍청한 사고인지는 누구나 알 것이다. 하지만 세상을 움직이는 주요 나라들과 기업들, 그리고 책에서 언급되는 백인들의 사고를 통해 왜 그렇게까지 하는지 이에 대해 함께 판단해 보자. 아무래도 그들은 근대화, 산업화를 주도했고 이로 인해 엄청난 힘과 권력을 가지며 전 세계를 지배했던 경험이 있어서 그럴 것이다. 이를 후발 주자들에게 절대 놓치고 싶지 않고 이를 포기하고 인정하게 되는 순간 그들이 저질렀던 만행에 대한 피의 복수를 두려워 하고 있는지도 모르겠다 라는 생각도 들었다.

즉 요즘 국제관계에도 적용해 볼 수 있는데 바로 미국과 중국의 갈등을 가장 대표적인 예시로 들어 보는 것도 괜찮을 것이다. 그렇다고 이들을 이해하는 관용의 자세를 주장하는 건 아니다. 다만 저자가 말하는 문제제기나 불평등은 분명 잘못된 미래가치이자 방향성이지만 글을 쓰는 입장에서는 이런 행위가 과연 사라질까 라는 회의적인 감정이 더 드는 입장이라 정말 쉽지 않은 문제 해결일 것이다. <우리는 모두 불평등한 세계에 살고 있다> 세상 어디에도 완벽한 유토피아는 존재하지 않고 앞으로 존재하지 않을 것이다. 그럼에도 우리가 왜 이런 가치에 주목하며 배우고 공감대를 형성해 나가야 하는지, 책에서 표현되는 저자의 소개와 생각을 통해 접하며 판단해 보는 것도 좋을 것이다. 함께 접하며 활용해 보자.