주차장으로 자유를 파킹하라
덕스파킹스토리(김영덕) 지음 / Orbita(오르비타) / 2024년 8월

조금 색다른 관점에서의 저자의 조언과 경험담이 돋보이는 책이다. 아무리 되돌아 봐도 주차장을 통해 경제적 자유를 이루거나 이런 분야에서의 사업의 확장과 성공을 그리는 분들은 많지 않을 것이다. 예전의 관점으로 볼 경우 주차장 사업의 경우 현금만을 고집하며 더 많은 돈을 벌었을 것이란 일반적인 평가가 우세하지만 시대가 변하면서 주차장 관련 사업이 과연 예전 만큼이나 그 가치와 효용이 있을까 라는 생각도 들 것이다. 이에 책의 저자는 자신의 경험담을 통한 주차장 사업 관련 모든 정보와 가이드라인을 제공하고 있고 무인주차장에 대해서도 함께 소개하고 있어서 새롭게 배울 수 있는 점도 많을 것이다.

<주차장으로 자유를 파킹하라> 물론 저자의 특별한 감각과 엄청난 내공, 노력 등이 병행되어서 이런 경제적 자유나 부의 성공을 이룰 수 있었다는 점도 참고하면 좋을 것이다. 아무래도 주차장 사업의 경우 일정한 자본금이 요구되는 것도 사실이며 시설이나 공간의 임대에 있어서도 다소 신중한 자세가 요구된다는 점에서도 참고할 만한 부분일 것이다. 또한 부동산과도 밀접한 상관관계를 맺고 있는 사업 분야로도 볼 수 있을 것이다. 아무래도 지가가 비싼 지역으로 갈수록 더 비쌀 것이며 그 반대적 경우에는 저렴한 이용료를 통한 고객 확보와 관리가 가능하다는 점에서도 해당 업종을 고려한다면 다양한 상황과 변수에 대한 판단과 관리가 중요할 것이다.

공간을 절대 놀리지 않고 최대한 무언 가를 하고자 하는 저자의 대단한 열정과 의지가 돋보이는 이 책은 주차장 사업을 기본적으로 배우겠지만 이 외에도 투자 및 재테크, 혹은 다양한 분야로의 사업관리나 진출에 있어서는 어떤 형태의 마인드와 분석, 기법 등이 요구되는지도 확실히 접하며 체감하게 될 것이다. <주차장으로 자유를 파킹하라> 겉보기에는 더 쉬워 보이는 사업 및 투자 분야로도 볼 수 있지만 그만큼 그 사람이 잘해서 혹은 뛰어난 경영전략이 있기에 가능하다는 점도 참고해야 할 것이다.

특히 사업이나 투자를 잘 모르는 분들이 가장 많이 하는 실수가 이것이며 돈으로 모든 걸 해결하고자 하는 행위가 사업과 투자에 있어서도 그대로 묻어나는 경우가 많은데 생각보다 현실은 그리 녹록지 않고 낭만은 없다는 점도 참고했으면 한다. 주차장 사업 및 투자관리, 무인주차장 시스템이나 비슷한 유사 업종 등을 고려하고 있다면 저자가 말하는 구체적인 계획과 방식이 무엇인지, 이 책을 통해 자세히 배우며 이를 실무적으로도 함께 판단해 보는 것도 좋을 것이다. 해당 분야와 주제에 대해 관심이 있다면 이 책을 접하며 판단해 보자.