부동산금융 프로젝트 바이블 - 부동산금융 전문가를 위한 미래 설계 로드맵, 개정판
P&P(부동산금융 전문가 네트워크) 지음 / 두드림미디어 / 2024년 8월

주요 투자 분야의 하나로 볼 수 있는 부동산 시장과 현황, 이는 개인 단위에서도 중요한 가치를 갖지만 해당 분야를 업으로 하며 살아가는 분들의 경우 부동산 및 이와 관계된 키워드나 파트에 대해 어떤 마인드를 통해 긍정의 과정과 결과를 지향하고 있는지, 이 책은 그 의미에 대해 전하는 책으로 부동산과 관련한 거의 모든 직업과 직종, 전문성 등에 대해 다양한 저자의 참여와 조언을 통해 함께 표현하고 있어서 해당 분야와 주제에 대해 알고 싶거나 취업이나 직업의 영역으로 선택하고자 하는 분들이라면 함께 접하며 배워 볼 것을 권하고 싶다.

<부동산금융 프로젝트 바이블> 특히 책에서는 기관투자자를 비롯해 외국계투자사, 그리고 보험과 리츠, 증권사 및 자산운용사 등으로 이어지는 다양한 부동산 관련 직업과 직무의 세계에 대해 구체적으로 전하고 있고 이는 개인 단위에서도 충분히 배우며 실무와 현실에서도 활용 가능한, 혹은 준비 가능한 형태로의 적용도 가능하다는 점에서도 긍정의 의미를 가질 것이다. 또한 직업적 선택이나 이직, 혹은 취업 등으로 배우고자 하는 분들의 경우에도 어떤 형태의 역량관리나 자기계발적 요소가 요구되는지도 책을 통해 접하며 고려해 보게 된다.

아무래도 부동산 분야의 경우 하나의 전문성이나 특화된 영역에서의 접근도 좋지만 관계된 주요 키워드를 통해 종합적인 관점에서 접하며 이를 실무나 현실에서도 적용해 보는 과정과 경험이 중요할 것이다. 이는 직업의 안정성이나 미래가치를 따지는 의미보다는 거의 비슷한 내용을 알아야 하거나 중복되는 부분이 많다는 점에서도 이에 대한 일정한 비교, 구분이나 더 나은 가치 판단을 위해서라도 참고해야 하는 영역일 것이다. 또한 이론적으로 배워야 하는 개요나 가이드라인도 좋지만 다양한 이들의 실무 경험담을 자세히 배울 수 있다는 점에서도 책이 갖는 의미가 긍정적으로 다가올 것이다.

<부동산금융 프로젝트 바이블> 해당 영역이 갖는 특징으로도 볼 수 있고 부동산 시장과 분야의 경우 이론과 실무에서 오는 차이가 제법 존재한다는 점에서도 참고할 만한 부분일 것이다. 개인마다 선호하는 방식과 접근 의도는 다르지만 필수적으로 알아야 하는 요건을 통해 표현되는 부동산 및 금융 관련 모든 정보와 가이드라인, 이 책이 갖는 특장점일 것이며 비슷해 보이지만 구체적으로 어떤 차이점이 존재하며 원하는 직업적 선택과 판단을 위해 어떤 점을 배우며 이해해야 하는지도 함께 접하며 활용해 보자. 부동산 금융 관련 종합적인 가이드북, 혹은 조언서로 추천하고 싶은 책이다.