한 권으로 끝내는 퍼실리테이션 테크닉 - 직접 쓰면서 익히는 퍼실리테이터 스킬 워크북
멜리사 알다나 외 지음, 박민정 옮김 / 유엑스리뷰 / 2024년 8월

책이 갖는 실무적인 느낌이나 효율성과 자율성 등을 강조하는 구성과 가이드라인, 다양한 분야에서도 누구나 쉽게 배우며 일정한 적용이 가능하다는 점에서도 다소 독특하지만 확실히 배울 점이 많은 가이드북이라는 점을 체감할 수 있을 것이다. <한 권으로 끝내는 퍼실리테이션 테크닉> 물론 용어나 개념에서 오는 어려운 느낌이 있을 수 있는 책이지만 현실에서 다양한 일처리나 업무력 등을 해야 하는 분들이라면 책에서 표현되는 의미가 얼마나 괜찮은지, 혹은 실무적으로도 도움이 되는지, 함께 접하며 확실히 체감할 수 있어서 긍정적인 의미로 다가올 것이다.

<한 권으로 끝내는 퍼실레테이션 테크닉> 모르는 분들이 더 많은 영역으로도 볼 수 있고 퍼실리테이터가 무엇이며 어떤 형태로 각종 자료나 정보, 지식 등을 수집하며 원하는 가치나 결과를 위해 활용이 가능한지도 함께 배울 수 있을 것이며 이런 과정에서 서로 다른 생각이나 의사결정, 소통의 방식에 있어서도 어떤 가치 판단과 선택을 통해 원하는 성과나 목표를 향해 나아가야 하는지도 함께 접하며 고려해 보게 된다. 이는 개인 단위에서도 충분히 배우며 활용 가능한 영역이며, 집단이나 협업의 가치, 혹은 조직문화나 관리법 등에 있어서도 일정한 적용이 가능해서 그 의미가 장점으로 다가오는 책일 것이다.

하나의 키워드를 통해서도 서로 다른 의견이나 생각의 공유를 체감하게 될 것이며 이는 관리자나 리더의 경우에도 올바른 의사결정이나 소통의 수단으로도 활용이 가능하지만, 구성원의 경우에도 더 나은 아이디어 창출이나 생각을 실무에 있어서도 어떤 방식으로 적용하며 원하는 결과를 향해 나아갈 수 있는지, 이에 대해 판단하게 한다는 점에서도 책에서 언급되는 방식과 기법이 제법 현실적으로 와닿을 것이다. 또한 어떤 의미에서는 쓰는 행위의 중요성과 필요성, 그리고 메모나 기록의 가치에 대해서도 새롭게 느낄 수 있어서 해당 분야에 대해 관심이 있는 분들에게도 권하고 싶은 책이다.

<한 권으로 끝내는 퍼실리테이션 테크닉> 갈수록 알아야 하는 정보나 지식도 많고 서로 다른 생각이나 입장의 차이에서 오는 어려움으로 인해 일이나 업무적인 영역에서 변화나 성장을 바란다면, 혹은 개인 단위에서의 업의 영위나 운영, 관리 등을 위해서라도 새롭게 배우며 이를 적용하고자 한다면 책을 통해 충분히 배우며 활용해 보는 것도 좋을 것이다. 다소 어려운 영역으로 보이지만 최대한 쉬운 소개와 가이드라인을 통해 표현되는 조언서, 이 책이 갖는 특장점일 것이며 다양한 저자가 함께 참여해서 그 완성도와 현실적인 요건을 최대한 끌어올리고 있다는 점에서도 매력적으로 다가오는 책일 것이다. 구체적으로 어떤 형태의 활용과 접근을 조언하고 있는지도 함께 접하며 판단해 보자.