팀장의 원칙 - 유능한 리더가 꼭 알아야 할 43가지 핵심 전략
로렌 벨커.짐 매코믹.게리 톱치크 지음, 이영래 옮김 / 비즈니스북스 / 2024년 8월

시대가 변하면서 일에 대한 느낌이나 평가도 변하고 있고 특히 실무에서는 어떤 형태로 일처리를 하거나 개인 단위에서도 충분히 배우며 자신 만을 위한 루틴이나 방식 등을 고수해야 하는지, 이로 인해 고민이나 일정한 압박, 혹은 스트레스를 겪는 분들도 많을 것이다. 이에 책에서는 주로 리더 및 리더십에 대해 조언하고 있지만 실무 비즈니스에서 중요한 조건과 요인, 그리고 관리자의 경우 어떤 형태로 조직과 구성원들을 함께 이해하며 더 나은 성과나 목표를 향해 나아가야 하는지, 이에 대해 자세히 전하고 있어서 이론적으로나 실무적으로도 배울 점이 많은 가이드북일 것이다.

<팀장의 원칙> 때로는 누군가에게 싫은 소리도 해야 하며 자신이 의도하지 않았던 부분에 대해서도 실패의 책임이 따를 수 있다는 점에서도 말처럼 쉽지가 않겠지만 그만큼 일정한 권한과 자신이 원했던 부분에 대한 구상이나 일처리 등을 해볼 수 있다는 점에서도 소중한 경험을 체험할 수 있는 자리일 것이다. 이 책도 이런 현장과 실무의 생생한 경험담을 통해 다양한 키워드를 함께 표현하고 있으며 특히 요즘 세대들과의 소통법이나 공감대 형성의 경우 어떤 유연함을 바탕으로 나아가야 하는지, 이에 대해 자세히 배울 수 있어서 긍정의 의미로 다가오는 책일 것이다.

<팀장의 원칙> 일방의 강요나 통보가 아닌, 그렇다고 무조건적인 배려나 존중의 관점에서 벗어나 철저한 능력 중심의 일처리 방식이나 공정한 보상과 신뢰를 바탕으로 한 관리법, 또한 시스템이나 프로세스 등이 왜 필요하며 때로는 절대적인 기준점이 되는지도 함께 접하며 느낄 수 있을 것이다. 이는 일에 있어서도 효율성과 실용성, 그리고 결과 지향적인 방향성 등을 통해 모두가 하나의 목표를 향해 집중하며 나아가게 하는 동력이 될 것이며 또한 이런 과정에서 리더나 관리자의 경우 어떤 유능함과 실무적 감각을 통해 해당 조직이나 기업의 이익을 위해 최선을 다해야 하는지도 함께 접하며 생각해 볼 수 있을 것이다.

물론 처음부터 잘할 수 없고 타고난 역량이나 성향으로 인해 쉽게 활용하는 분들도 있지만, 절대 다수가 이를 어려워 한다는 점에서도 경영학 및 리더십의 본질과 기본기에 대해 충분히 배우며 활용해 볼 것을 권하고 싶고 이 책도 이런 취지와 방식, 기법 등에 대해 구체적으로 조언하고 있어서 배울 점도 많을 것이다. <팀장의 원칙> 어떤 형태의 리더나 관리자가 되든 공통적으로 요구되는 부분과 이런 과정에서 배우거나 얻게 되는 경험적 자산이나 보여지는 성과나 결과물 등이 무엇인지, 이 책을 통해 배우며 함께 판단해 보자. 주로 실무 비즈니스를 위한 경영학 관련 종합 도서로 해당 도서를 추천하고 싶다.