원나라 역대 황제 평전 - 유목 민족이 이룩한 세계 최강 제국 100년도 못 버티고 사라지다 역대 황제 평전 시리즈
강정만 지음 / 주류성 / 2024년 7월

세계사를 좋아하는 분들이라면 누구나 좋아하는 왕조 국가, 혹은 유목민족으로 볼 수 있는 몽골 및 원나라, 지금의 모습과는 전혀 다른 관점에서 그들이 체감될 것이며 생각보다 다양한 문화권과 지역권에 막대한 영향을 미쳤다는 점에서도 반드시 알아야 하는 역사 속의 왕조 국가일 것이다. 물론 기본적인 관점에서 보더라도 중국사로 봐야 하는 관점론이 강할 것이며 이들을 중국사와는 별개의 관점으로 바라봐야 한다는 입장도 있겠지만 이 책은 이런 관점론보다는 원나라가 가졌던 거의 모든 것에 대해 접근하며 우리와의 관계성과 영향력까지도 함께 조명하고 있어서 깊이 있게 배우며 알아 볼 수 있을 것이다.

<원나라 역대 황제 평전> 누구나 잘 아는 칭기즈칸을 비롯해 쿠발라이 황제, 그리고 책의 말미에 등장하는 기황후와 고려에 대한 언급까지, 어쩌면 우리 한국사에 있어서도 많은 영향을 행사했음을 체감할 수 있는 부분이며 그들이 단순히 정복을 잘해서 지금까지도 많은 관심을 갖는 민족과 국가가 아니라는 점도 함께 접하며 느낄 수 있을 것이다. 엄청난 기마 군단을 통해 유럽까지 그들의 이름을 알렸으며 세계 최대의 영토를 보유했던 경험과 역사적 사실에 있어서는 많은 문화를 연결하거나 생각보다 더 개방적인 사회와 제도, 정치체제 등을 갖췄다는 점에서도 그 의미가 긍정적으로 다가올 것이다.

물론 방대한 역사적 사실로 인해 접근하기 어렵다면 관심 가는 주제나 황제 등의 인물사 중심으로도 공부해 본다면 더 쉽게 배우며 판단해 볼 수 있을 것이다. 또한 시기적으로는 짧았지만 그만큼 엄청난 영향력을 제공한 국가였다는 점에서도 지금까지도 재평가, 재조명 되고 있으며 이는 동서양을 연결하는 또 다른 의미를 함께 내포하고 있다는 점도 체감할 수 있을 것이다. <원나라 역대 황제 평전> 원나라의 경우 단순히 싸움과 전투, 전쟁만 잘하는 국가도 아니였고 생각보다 전략적인 요소가 많고 인재에 대한 관리나 개방적인 문화, 사회 등을 잘 유지하며 그들의 고유 정체성 또한 잊지 않았다는 점에서도 확실히 남다른 면모를 보여줬던 국가라는 점도 느끼게 된다.

<원나라 역대 황제 평전> 이는 세계사적으로 보더라도 흔한 현상이 아니며 이를 단순하 정복 왕조나 국가 정도로 취급, 평가한다면 다양한 부분에서의 모순과 오해를 살 수도 있다는 점도 참고하면 좋을 것이다. 특히 이 책의 경우 깊이 있는 역사적 사실과 소개를 잘 전하는 출판사에서 함께 했다는 점에서도 신뢰할 수 있는 책으로 원나라 외에도 중국의 역대 왕조와 황제 평전에 대해서도 함께 배울 수 있다는 점도 참고하며 접했으면 하는 책이다. 개인마다 다르겠지만 긍정의 평가가 많고 대륙과 초원의 웅장함이 잘 느껴지는 국가인 원나라에 대한 언급과 소개를 주로 이루고 있는 해당 도서를 통해 어떤 형태로 배우며 이해해야 하는지도 함께 접하며 판단해 보자.