엑셀 X 파이썬 - 엑셀이 파이썬을 품었다
정성일 지음 / 길벗 / 2024년 7월

실무에서의 역량 강화나 오피스 능력을 비롯해 컴퓨터 활용 능력 등을 키우고자 한다면 이 책을 통해 배우며 이를 실무적으로도 활용해 보는 것도 좋을 것이다. 책에서는 주로 엑셀 및 파이썬에 대해 집중적으로 소개하고 있으며 기본적인 컴퓨터 및 모바일 활용 능력, 또한 프로그래밍 언어가 갖는 특장점과 실무적인 가치 판단과 평가의 정도가 무엇인지도 함께 전하고 있어서 전공자를 비롯해 비전공자의 경우에도 최대한 쉽게 배우며 판단해 볼 수 있다는 점에서도 그 의미가 명확한 가이드북일 것이다.

<엑셀X파이썬> 해당 영역의 경우 다양한 분야와 직무에서 직접적인 활용이 가능한 영역이며 아무래도 배움의 과정에서 오는 어려움이 공존하는 영역이라 기본기가 반드시 요구되는 분야일 것이다. 특히 개념이나 용어에 대한 익숙함이 중요하며 책에서도 이런 현실을 잘 반영한 형태로의 가이드라인과 컴퓨터 활용 능력과 역량의 경우 어떤 본질적인 의미가 있으며 새롭게 부각되는 인공지능 기술과의 만남이나 결합, 혹은 프로그래밍 언어가 떠오르는 이유가 무엇인지도 함께 조언하고 있어서 저자의 경험담과 전문성 모두를 함께 접하며 배울 수 있을 것이다.

좋고 다양한 정보와 지식이 공존하는 현실에서 이를 관리하거나 취합하는 역량의 경우 개인 단위에서도 중요한 성과 달성의 기준이자 평가의 지표가 된다는 점도 참고하면 좋을 것이다. 아무래도 데이터 입력이나 관리, 프로그래밍 언어를 통해 더 쉽고 빠르게 적용하는 또 다른 모델이라는 점에서도 엑셀 및 파이썬의 경우 이제는 개인을 위한 실무 역량 분야의 기본이라는 점도 느끼게 될 것이며 어떤 형태로 배우며 실행하거나 주도적인 관리가 요구되는지도 책을 통해 접하며 자세히 알아 볼 수 있을 것이다.

<엑셀X파이썬> 요즘 시대를 관통하는 키워드인 알고리즘 및 인공지능 기술과 분야에 대해서도 체감할 수 있고 챗GPT를 비롯해 다양한 프로그램이나 프로그래밍에 대한 이해도를 높일 수 있는 책이라는 점도 참고하면 좋을 것이다. 엑셀을 비롯한 오피스 능력과 역량의 강화, 혹은 파이썬이 구체적으로 무엇이며 어떻게 활용해야 하는지, 이를 배우고자 한다면 함께 접하며 판단해 보자. 기본적인 컴퓨터 활용 능력에 대해서도 알아 볼 수 있고 비전공자의 경우에도 쉽게 배울 수 있다는 점도 참고하면 좋은 책이다. 함께 배우며 활용해 보자.