그럼에도 불구하고 힙하게 삽니다 - 가족의 상실을 딛고 나를 찾아가는 행복 에세이
한수정 지음 / 미래북(MiraeBook) / 2024년 7월

이 세상에 사연 없는 사람은 없을 것이며 서로 다른 환경과 현실을 살아가지만 기억하기 싫은 아픈 추억이나 감정은 누구에게나 존재할 것이며 결국 이를 어떻게 받아들이거나 긍정의 요소로 전환할 것인지, 이에 대한 가치 판단을 통해 느끼게 되는 부분이나 경험적 가치가 결국 우리의 현실과 삶을 반영할 것이며 이 책도 이런 현실적 요인을 통해 얻은 깨달음이나 성장의 과정과 경험적 내공에 대해 함께 표현하고 있어서 제법 무겁게, 혹은 이를 극복해 나가는 의미에서 어떤 점을 알아야 하는지를 자세히 배울 수 있는 에세이북으로 다가올 것이다.

<그럼에도 불구하고 힙하게 삽니다> 비슷한 환경이나 경험이 있더라도 어떤 이들은 강한 멘탈관리를 통해 부정적 상황을 바꾸거나 긍정의 힘으로 극복하는 분들이 있는 반면, 크게 좌절하며 상실과 고통의 아픔에서 벗어나오지 못하며 더 큰 위험에 빠지는 분들도 함께 할 것이다. 이는 말처럼 되는 영역도 아니지만 그렇다고 계속되는 현실의 삶에서 안주하거나 포기할 경우에는 더 큰 문제가 발생할 수 있다는 점에서도 이 책은 그 의미에 대해 어떤 마인드로 접하며 자신을 위한 삶을 설계, 관리해 나가야 하는지도 자세히 조언해 주고 있는 책이다.

누구에게나 해당되는 중요한 영역으로 볼 수 있는 가족이라는 의미나 상실과 사별이라는 현실적인 용어의 경우 더 무겁게 다가오는 부분이지만 이를 대하는 자세나 방식에 있어서는 개인마다 다를 것이며 때로는 전혀 다른 차원으로 다가오며 자신의 삶 자체를 무겁게 하는 또 다른 원인이 될 것이다. 결국 이런 의미에 대한 내려놓음이나 받아들이는 과정이 중요하며 나와 다른 이들은 어떤 마인드나 행동력 등을 통해 극복하거나 치유하고자 하는지도 함께 접하며 생각해 볼 필요가 있을 것이다.

이 책도 이런 현실과 가치 판단을 통해 얻을 수 있는 긍정과 변화, 성장의 의미에 대해 자세히 전하고 있고 개인을 위한 자존감 수업이나 사람이나 가족 등을 나타내는 관계의 심리학에 대해서도 함께 전하고 있어서 현실적인 의미로 와닿는 부분도 많을 것이다. <그럼에도 불구하고 힙하게 삽니다> 남들에게 보여지는 삶이나 부정적인 생각과 행동으로 가득찬 삶의 자세보다는 어떻게 이를 마주하며 나를 위한 긍정과 행복의 삶을 설계해야 하는지, 책을 통해 접하며 판단해 보는 것도 좋을 것이다. 현실적인 부분과 표현하기 힘든 영역을 통해 배우거나 공감할 수 있는 에세이북, 이 책이 갖는 긍정적 요소이자 배울 만한 부분일 것이다. 책에서 저자는 어떤 경험담과 노하우를 통해 더 나은 삶을 그리고 있는지도 함께 접하며 판단해 보자.