API 보안 전략 - 일찍 시작하고 끝까지 지키는 안전한 소프트웨어 개발을 위한 필수 방어 기술
콜린 도모니 지음, 류광 옮김 / 정보문화사 / 2024년 8월

우리가 일상적으로 누리거나 활용하는 인터넷 및 온라인 환경이나 조건 등에 있어서도 보안이나 해킹, 혹은 해당 영역에 대한 안전관리의 중요성은 계속해서 커지고 있는 요즘이다. 특히 누구나 쉽게 사용하는 다양한 형태의 프로그램의 경우 보안이 취약할 수도 있고 이로 인한 사건사고나 또 다른 사회문제가 많다는 점에서도 많은 이들이 이 책을 통해 배우며 구체적으로 API 보안이 무엇이며 자신을 방어하는 실무적인 방식이나 기법 등이 무엇인지도 함께 판단해 보는 것도 좋을 것이다.

이 책도 이런 실무적인 영역에 대해 구체화 하고 있는 책으로 해당 분야를 처음 접하는 분들의 경우 다소 어려울 수 있다는 점을 참고하면 좋을 것이다. 이런 경우 용어나 개념에 대해 너무 집착하기보단 전체적인 관점에서 어떤 방향성을 제시하고 있으며 시간이 걸리더라도 반드시 알아야 하는 핵심가치가 무엇인지, 이를 중심으로 한 학습과 활용법을 조언하고 싶고 책의 저자도 이런 가치 판단의 기준이나 구체적인 방식, 실무에서 적용 및 활용 가능한 형태에 대해 자세히 조언하고 있어서 그 의미가 긍정적으로 다가오는 책일 것이다.

<API 보안 전략> 이는 개인들에게도 중요하지만 기업이나 회사 등의 경영전략이나 관리에 있어서도 요구되는 가장 중요한 영역일 것이다. 아무래도 기술적인 영역이나 역량 등이 중요하게 부각된 요즘 현실에서 이를 노리는 해킹 범죄나 국가 단위의 범죄 등이 성행하고 있다는 점에서도 갈수록 보안이나 안전 관련한 영역의 경우 그 중요성이 부각될 것이며 이미 우리 사회의 모습을 보더라도 해당 영역에 대해 관심이 있거나 배우며 주도적인 방어나 관리를 하고자 하는 분들이 많다는 점에서도 그 의미가 실무적으로 와닿는 영역일 것이다.

이 책도 기본적인 보안관리를 비롯해 실무자를 위한 가이드라인을 제공하고 있으며 전공자나 비전공자 모두가 함께 배우며 판단해 볼 수 있게 한다는 점에서도 괜찮게 다가오는 가이드북일 것이다. <API 보안 전략> 다소 어려운 분야에 대한 조언서로 볼 수도 있지만 그만큼 그 중요도가 커진 요즘 환경과 현실에서 어떻게 배우며 활용해 나가야 하는지도 함께 접하며 판단해 보자. 특히 거의 모든 분야에서 활용할 수 있는 점이나 새로운 기회적인 요소가 될 수도 있다는 점에서도 그 방향성이나 전략, 기법 모두가 긍정적으로 다가올 것이다.