베테랑 HR 담당자가 만든 HR 담당자를 위한 찐 실전 챗GPT 생성형 AI & HR 대혁명 - GPT-4o / 노션 / 감마 / VBA 코드 / 구글 스프레드 시트 / 미드저니 / 달리 / 스매싱 로고 / 로고 마스터.ai / 비디오 스튜 / 비디오 AI / 프레이머 ㅣ 찐 실전 시리즈 2
김창일 지음 / 광문각출판미디어 / 2024년 7월
이미 알만한 분들은 현실과 실무에서 적극적으로 활용하고 있는 부분에 대해 책에서는 자세히 소개해 주고 있고 언급되는 키워드나 내용의 경우 누구에게나 발전적인 요소나 기회적인 부분이 많다는 점에서도 함께 접하며 배우는 것도 좋을 것이다. 특히 컴퓨터 및 모바일, 관련한 프로그램이나 인공지능 기술과 산업에 대해 관심이 있거나 실무 역량이 필요하다면 책을 통해 배우며 이에 대한 이해도를 높이며 어떤 형태로 일하거나 주도적인 관리를 해나가야 하는지도 생각해 볼 수 있을 것이다.
<베테랑 HR 담당자가 만든 HR 담당자를 위한 찐 실천 챗GPT> 특히 핵심 키워드로 볼 수 있는 챗GPT 기술과 분야가 구체적으로 무엇이며 어떻게 활용할 수 있는지, 이에 대한 배움과 경험적인 내공이 필요할 것이다. 이는 인공지능 기술의 확장으로도 볼 수 있고 서로 다른 프로그램이 존재하더라도 이를 어떻게 연결하거나 다양한 분야에 있어서도 활용이 가능한지도, 책에서는 자세히 전하고 있다. 물론 해당 분야를 처음 접하는 분들이라면 다소 어렵게 느껴질 수 있지만, 최대한 관련한 용어나 키워드를 중심으로 한 학습을 바탕으로 한 접근을 더 권하고 싶고, 이런 과정을 통해 어렵게만 보였던 영역에 대해서도 자세히 배우며 스스로를 위한 실무적 역량강화나 자신감 상승 등으로도 이어질 수 있어서 책이 갖는 의미가 긍정적으로 다가올 것이다.
또한 기본적인 일처리 방식이나 일센스, 업무력 향상이나 평가의 기준, 그리고 다양한 형태의 프로그램에 대한 이해를 통해 개인을 위해서나, 조직이나 리더십 관련한 영역에서도 더 나은 가치 판단과 선택이 가능할 것이며 주로 실무자를 위한 챗GPT 및 관련한 키워드나 용어 관련 조언서라는 점에서도 그 의미가 중요하게 다가올 것이다. 물론 이에 대한 평가와 반응은 개인마다 다르겠지만 우리가 마주한 가까운 미래를 위해서도 요구되는 기본적인 역량이나 덕목 등이 된다는 점에서도 해당 분야에 대한 배움의 과정이나 활용도는 날이 갈수록 강조되는 부분일 것이다.
<베테랑 HR 담당자가 만든 HR 담당자를 위한 찐 실천 챗GPT> 이런 일이나 업무적인 영역 외에도, 투자적인 관점에서 챗GPT 관련한 기술적인 부분을 활용하고자 하는 분들도 있을 것이다. 이미 많은 분들이 직접적으로 활용하거나 주도적인 관리, 설계를 하고 있다는 점에서도 어떻게 배우며 사용해 볼 것인지를 함께 고려해야 할 것이며 생각 이상으로 그 의미가 중요하게 다가온다는 점도 함께 접하며 생각해 볼 수 있을 것이다. 어려워 보이는 분야에 대한 종합적인 의미가 강한 조언서이지만 알아두면 유용한, 그리고 개인적 차원에서도 충분히 배우며 성장 가능한 영역에 대한 조언서라서 해당 분야에 대해 관심이 있다면 책을 통해 배우며 참고해 볼 것을 권하고 싶다. 저자가 말하는 구체적인 방식, 기법, 그리고 전략 등이 무엇인지도 함께 접하며 판단해 보자.