챔피언처럼 생각하고 거래하라 - 주식시장의 마법사가 지닌 비밀, 원칙 그리고 있는 그대로의 진실
마크 미너비니 지음, 송미리 옮김, 김대현 감수 / 이레미디어 / 2024년 8월

요즘 주식투자에 대한 다양한 평가와 부정적인 예측, 시선 등이 공존하는 현실에서도 여전히 주식투자를 통해 부의 성공이나 경제적 자유 등을 그리는 분들이 많을 것이다. 기존의 투자 원칙이나 방식, 관리법 등과는 어떤 점이 비슷하거나 다른지, 이 책을 통해 접하며 배우거나 참고해 볼 수 있을 것이다. 책에서는 저자의 투나 노하우와 경험담을 비롯해 주식시장을 바라보며 분석해 나가는 과정이 무엇인지를 자세히 배울 수 있고 상대적으로 어려워 보이는 위험관리나 트레이딩의 세계에 대해서도 최대한 현실적인 관점에서 실무적으로 접해 볼 수 있다는 점에서도 괜찮게 다가오는 투자 관련 조언서일 것이다.

<챔피언처럼 생각하고 거래하라> 물론 저자의 논리와 방식 등이 주관적인 요소가 많고 무조건인적인 대안이나 성공 방정식이 될 순 없지만 투자와 관련한 기본적인 관점이나 마인드 등을 변화하거나 주도적인 관리를 해볼 수 있다는 점에서도 참고할 만한 책이라는 점도 알았으면 한다. 또한 기본적인 투자 및 재테크 분야에 대한 이해도를 비롯해 경제나 금융 분야 등이 어떤 형태로 작동하며 이런 효과나 방식이 시장 환경에 있어서도 일정 부분 적용되거나 많은 이들에 의해서 또 다른 유무형의 가치를 낳을 수 있는지도 함께 접하며 판단해 보게 된다.

이는 다양한 분야에 대한 이해도나 일정한 학습 능력이 요구되는 부분이기도 하며 때로는 실무적인 경험이나 역량 등이 절대적인 기준치가 될 수 있다는 점을 의미한다는 점도 참고하면 좋을 것이다. <챔피언처럼 생각하고 거래하라> 즉 무조건적인 성장이나 성공을 불가능하지만 최대한 학습하며 위험과 변수를 관리하거나 회피하며 또 다른 기회적인 요소를 잡을 수 있다는 점을 통해 접한다면 이 책이 더 쉽게 그리고 실무적으로 다가올 수 있다는 점도 알았으면 한다. 여전히 주식을 비롯한 다양한 투자 상품이나 종목의 경우 개인마다 받아들이는 정도나 평가의 차이가 명확하게 존재하는 영역일 것이다.

특히 요즘처럼 모든 가치와 분야에서의 빠른 변화와 새로운 가치, 트렌드 등이 적용되는 현실을 볼 때, 기존의 하나의 방식이나 전략 등에서는 그 한계가 명확하며 그렇다면 새로운 변화를 자연스럽게 지향하며 배워야 한다는 점도 책을 통해 접하며 고려해 보게 된다. <챔피언처럼 생각하고 거래하라> 저자가 말하는 구체적인 실무 투자관리나 방식, 그리고 투자 관련 조언 등이 구체적으로 무엇인지도 함께 접하며 판단해 보자. 생각보다 참고할 만한 그리고 배울 만한 요소가 많아서 해당 분야를 처음 접하는 분들도 비교적 쉽게 배우며 자신만의 투자관리를 위한 형태로도 활용해 볼 수 있을 것이다.