알아두면 쓸모 있는 경제학 상식 사전 알아두면 쓸모 있는 시리즈
테이번 페팅거 지음, 임경은 옮김 / CRETA(크레타) / 2024년 7월

지금도 계속해서 변화, 발전하고 있는 부분이며 우리의 현실 생활이나 사회, 삶 등에 있어서도 다양한 가치 판단의 기준이 되는 경제 및 경제학에 대한 이해와 이를 활용하는 능력, 이 책은 그 의미에 대해 자세히 전하며 일정한 조언과 가이드라인을 함께 표현하는 책으로 특히 경제를 전공한 분들이나 비전공자들 모두에게 새로운 관점에서 배움의 시간을 갖게 한다는 점에서도 특장점이 명확한 책일 것이다. <알아두면 쓸모 있는 경제학 상식 사전> 아무래도 해당 분야의 경우 이론적인 부분과 실무적인 영역에서 오는 차이가 명확하며 이를 배우며 활용하기에도 개인마다 서로 다른 판단의 기준이나 편차가 공존하는 영역이라 일정한 시간과 과정을 갖고 접근하며 배우는 것도 중요할 것이다.

<알아두면 쓸모 있는 경제학 상식 사전> 경제 분야의 경우 다양한 배움과 가치 판단, 해석 등이 가능한 분야일 것이다. 어떤 이들은 지난 과거의 사례나 시간, 사건 등을 중심으로 한 경제사에 대해 관심이 있을 것이며 또 다른 이들은 현재의 관점에서 중요한 각종 정책적 영역이나 실물 경제를 위주로 한 접근을 더 중요하게 여길 것이다. 이는 개인마다 속한 분야나 자신의 일과의 연계성 등으로 인해 발생하는 차이점으로 볼 수 있고 그 어떤 분야를 비교하며 우선에 두는 행위도 좋지만 종합적인 관점에서의 이해와 이를 활용해 나가는 구체적인 계획, 능력 등이 더 필요한 영역일 것이다.

책에서도 이런 종합적인 관점론을 통해 경제 및 경제학에 대해 조언하고 있으며 경제사 및 경제 이론과 사상, 그리고 현실에서는 어떤 형태로 사람들에게 영향력을 제공하며 우리들로 하여금 일정한 대립과 갈등의 요소도 함께 제공하고 있는지를 자세히 전하고 있다. 이는 사회학적인 의미에서도 중요하며 개인 단위에서의 투자 전략이나 방식에 있어서도 밀접한 영향력을 제공하고 있다는 점에서도 경제의 중요성과 가치는 계속해서 발전해 나가는 과정이자 영역일 것이다.

<알아두면 쓸모 있는 경제학 상식 사전> 또한 경제 분야의 기본기를 다지고자 한다면 책에서 언급되는 주요 사건이나 개념, 용어 등에 대한 이해의 과정은 필수적일 것이다. 아무래도 처음 접하는 분들의 경우 이로 인한 경제 공부의 어려움을 호소하는 분들이 많고 이론적으로 배운 부분을 어떻게 실무와 현실에서도 활용, 적용해 나가야 하는지, 이에 대한 어려움을 표현하는 분들도 많을 것이다. 이에 책의 저자도 이런 기준과 방식에 대해 일정한 가이드라인을 제공하고 있고 기본적으로 혹은 필수적으로 알아야 하는 경제 및 경제학 관련 상식이나 이야기가 무엇인지도 함께 접하며 알아 볼 수 있을 것이다. 어떤 형태로 경제를 배우며 내가 원하는 방식이나 방향으로도 활용해야 하는지, 이 책을 통해 배우며 판단해 보자.