죽기 전에, 더 늦기 전에 꼭 해야 할 42가지
이택호 지음 / 미래북(MiraeBook) / 2024년 7월
지금도 빠르게 흘러가는 시간과 사회의 변화상, 그리고 각자 다른 기준으로 나름의 가치나 행복, 성공 등을 위해 나아가는 사람들의 존재로 인해 어떤 형태의 삶을 영위하거나 내가 바라는 인생의 목적이나 의미가 무엇인지, 이에 대해 고민하는 분들도 많을 것이다. 이 책도 이런 보편적, 정서적인 부분을 바탕으로 한 삶의 자세에 대해 전하는 책으로 상대적으로 덜 언급되는 죽음에 대해서도 일정한 형태로 조언하고 있어서 가볍게 읽으며 배울 수 있는 에세이북으로 다가올 것이다.
<죽기 전에 더 늦기 전에 꼭 해야 할 42가지> 서로 다른 개성과 환경, 성향 등으로 인해 살아가는 방식은 다르지만 결국 하나의 가치관이나 원하는 행복이나 성공을 이루기 위해선 공통적, 필수적으로 요구되는 그리고 필요로 한 가치나 방식이 무엇인지, 이에 대한 이해와 배움의 과정이 중요할 것이다. 책에서도 42가지의 삶의 자세에 대해 전하고 있으며 이는 개인마다 다를 수 있다는 점과 비록 다르지만 참고하거나 배우며 활용할 만한 요소도 함께 있다는 점을 참고하며 접한다면 책의 내용이나 조언 자체가 어렵지 않게 와닿을 것이다.
아무래도 감정이나 마음, 심리 등의 내면적 요인에 대해 계속해서 표현하고 있으며 개인을 위한 자존감 수업이나 인간관계를 비롯한 다양한 형태의 관계의 심리학에 대해서도 더 나은 가치 판단을 해볼 수 있다는 점에서도 이 책은 그 의미에 대해 잘 정리된 형태로 표현해 주고 있는 책일 것이다. <죽기 전에 더 늦기 전에 꼭 해야 할 42가지> 어떤 형태의 삶을 바라거나 영위하든, 지금보다 더 나은 미래나 삶에 대해 생각할 것이다. 하지만 머리나 가슴으로만 판단할 경우 그 한계도 명확할 것이며 결국 변화된 마인드에 동반되는 구체적인 계획력이나 이를 실행하는 자세가 무엇인지도 함께 접하며 고려해 볼 것을 권하고 싶다.
우리의 현실과 일상을 잘 표현한 관점에서 표현하는 삶과 죽음, 그리고 행복과 성공, 긍정 등의 의미에 대해 조언하고 있는 에세이북이라 누구나 쉽게 접하며 공감하거나 자신을 위한 성찰과 변화의 시간을 가질 수 있다는 점에서도 추천하고 싶은 책이며 생각보다 그 방식과 변화의 자세가 멀리 있지 않고 오히려 누구나 알만한 기본기가 대단히 중요하다는 점도 체감해 볼 수 있을 것이다. <죽기 전에 더 늦기 전에 꼭 해야 할 42가지> 어떤 삶을 영위하며 바라고 원하는 성공의 삶을 향해 나아갈 것인지, 이 책을 통해 접하며 판단해 보자.