우리 가족 탐험대의 역사 타임머신 : 선사시대 - 가족과 함께, 신나는 역사 체험 여행
조성군 지음 / 두드림미디어 / 2024년 7월

역사에 대한 대중적 관심이 높아지면서 이를 교육이나 학습의 목적으로 활용하고자 하는 분들이 많을 것이다. 특히 부모의 입장에서는 자신의 아이나 자녀가 올바른 역사 교육을 받거나 제대로 배우기를 바랄 것이며 이 책도 이런 취지를 통해 표현되는 우리 역사 관련 가이드북일 것이다. 또한 책에서는 상대적으로 그 관심도나 인기가 덜한 시대 파트로 볼 수 있는 선사시대에 대해 집중적으로 조명하며 이를 어떻게 배워야 하는지, 글이나 이론적인 학습도 좋지만 직접적인 체험 학습이나 활동을 통해 더 쉽게 배울 수 있다는 점도 강조하고 있어서 어린이나 청소년을 위한 맞춤형 역사 가이드북일 것이다.

<우리 가족 탐험대의 역사 타임머신 선사시대> 특히 가족이 함께 하는 의미의 경우 평생 기억에 남을 수도 있고 직접적인 방문과 여행, 체험 등의 형태로 공부할 경우에는 역사에 대해서도 더 쉽게 배우며 해당 영역에 대한 관심을 꾸준히 유지할 수 있다는 점에서도 그 방식과 의미가 괜찮을 것이다. 이 책도 다양한 유적지와 문화유산에 대해 소개하면서도 선사시대를 어떤 키워드를 통해 이해하며 배워야 하는지, 그리고 왜 역사적으로도 중요하며 우리 한국사에 있어서도 일정한 영향력을 제공했는지도 자세히 표현해 주고 있다.

이런 역사 체험이나 활동 등의 경우 해당 분야를 어려워 하거나 잘 몰랐던 분들도 새롭게 다가가며 배우게 하는 효과를 낳기도 할 것이며 이는 부모와 아이가 서로 소통하며 긍정의 방향성과 의미를 통해 역사 공부와 체험을 해볼 수 있다는 점에서도 괜찮은 방식일 것이다. <우리 가족 탐험대의 역사 타임머신 선사시대> 또한 적절한 사진과 그림 등을 통해 해당 시기나 유물에 대한 이해를 돕고 있고 지금도 계속해서 해당 분야가 발굴과 조사의 과정을 통해 더 많은 발견이 이뤄지고 있다는 점도 함께 접하며 생각해 보게 될 것이다.

<우리 가족 탐험대의 역사 타임머신 선사시대> 물론 바쁜 시간을 내서 직접 해보는 행위나 학습이 불가피한 경우라면 이 책을 통해 간접 경험을 해볼 것을 권하고 싶고 생각보다 이런 역사 체험이나 여행적 가치를 통해 우리 역사에 대해 접근하는 방식이 이론적으로 배우는 과정보다도 더 의미 있고 현실적으로 다가온다는 점에서도 긍정적일 것이다. 주로 아이나 자녀를 위한 역사 공부 가이드북, 혹은 부모도 함께 배우며 긍정의 효과와 의미를 누릴 수 있는 방식으로의 조언과 가이드라인이 돋보이는 조언서 등 개인마다 원하는 형태로 접하며 활용해 볼 것을 권하고 싶다. 함께 배우며 판단해 보자.