무기가 되는 생각법 - 인공지능 시대
변창우 지음 / 세이코리아 / 2024년 6월

새로운 시대를 살아가는 우리들이 기존의 방식이나 관점에서 배우거나 활용 가능한 형태도 많지만 결국 불가피한 변화의 물결에서 새로운 가치 등을 배워야 한다면 어떤 마인드나 행동력 등을 통해 다양한 분야에서의 성장이나 연결점 등을 고려하며 나아가야 하는지, 이 책은 그 의미에 대해 전하는 책으로 현실과 이론, 실무 등의 영역에 있어서도 함께 적용해 볼 수 있다는 점에서도 괜찮게 다가오는 책이다. 어떤 의미에서는 개인을 위한 철저한 자기계발서로도 볼 수 있고 두뇌계발을 비롯한 창의력, 아이디어 및 혁신 등의 키워드에 대해서도 현실적으로 접하며 생각해 보게 한다는 점에서도 긍정적일 것이다.

<무기가 되는 생각법> 거의 모든 영역과 분야에서 다양한 기술 모델의 유입과 발전으로 인해 인공지능 기술과 산업이 빠르게 확산되고 있는 요즘이다. 이에 책의 저자는 인공지능과 대비되는 형태로 볼 수 있는 인간지능이 무엇이며 결국 이런 급변하는 시대에 어떤 마인드나 행동력 등을 통해 현실의 삶과 사회를 살아가야 하는지, 그 의미에 대해 계속해서 질문하며 자신만의 논리나 주관 등도 함께 전하고 있어서 개인을 위한 성장의 도구로도 괜찮게 다가오는 책일 것이다.

물론 무조건적인 변화를 종용하는 조언서도 아닐 것이며 오히려 아날로그적 관점에서도 충분히 배우거나 활용할 만한 요소가 많고 그리고 새로운 가치나 현상, 기술 및 트렌드 등을 함께 배워야 한다면 어떤 목적의식이나 목표달성, 혹은 일정한 시스템과 체계성 등을 모두 고려한 형태로 마주해야 하는지도 함께 접하며 직접적인 비교, 분석이 가능할 것이다. <무기가 되는 생각법> 하나의 가치관이나 정답 찾기에만 매몰되는 형태가 아닌 다양성과 개방성, 그리고 창의력과 아이디어, 혁신 등의 키워드가 왜 계속해서 강조되고 있는지도 함게 접하며 생각해 볼 필요가 있다.

이는 우리 모두가 합의한 약속과도 같고 결국 시대와 사회가 요구하는 하나의 흐름이라는 점에서도 이런 가치가 진부하게 느껴지거나 실무적으로 적용이 어려웠다면 해당 도서를 통해 접하며 함께 판단해 보는 것도 좋을 것이다. <무기가 되는 생각법> 때로는 단순함이 모든 가치를 이길 수도 있고 남들이 하지 않았던 방식에 대한 도전과 경험을 통해 일정한 성과나 결과를 낼 수도 있는 법이다. 이처럼 급변하는 요즘 시대에서 우리는 어떤 마인드와 생각을 통해 살아가야 하는지, 이 책은 그 의미에 대해 최대한 쉽고 간결한 형태로 조언하고 있는 책이다. 책을 통해 접하며 어떤 부분에 대해 배우거나 몰입의 시간을 가질 것인지, 함께 접하며 판단해 보자.