나는 내 안의 애착을 돌아보기로 했다
오카다 다카시 지음, 이정은 옮김 / 초록북스 / 2024년 7월
바쁜 일상과 현실을 살아가는 우리들이 어떤 가치로 인해 행복과 불행의 감정을 동시에 경험하게 되는지, 또한 가장 기본이 되는 내면관리의 경우 어떤 관점에서 접하며 개인 단위에서도 배우며 활용해야 하는지, 이 책은 그 의미에 대해 자세히 전하는 책으로 누구에게나 새로운 삶을 영위할 수 있게 하는 긍정의 메시지가 많다는 점에서도 괜찮게 다가오는 책일 것이다. <나는 내안의 애착을 돌아보기로 했다> 항상 일정한 강박이나 압박, 스트레스 등이 공존하고 있다면 이를 방치하기보단 적극적인 배움과 관리의 자세를 통해 마주하는 용기가 우선일 것이다.
책에서도 애착이라는 용어를 통해 관련한 발달과 성장, 장애적 현상에 대해 전하며 다소 어려울 수 있는 심리치료 및 심리학에 대해서도 일정한 연결적 구조를 통해 조언하고 있어서 누구나 쉽게 배우며 더 나은 삶을 지향해 볼 수 있을 것이다. 물론 배움의 과정에서 어렵게 느껴지거나 현실에서 적용이 가능할까 라는 생각도 들겠지만 그만큼 심리학 분야의 경우 단순한 구조가 아니며 많은 이들이 공통적으로 어려움을 느낀다는 점에서도 일정한 시간과 과정을 갖고 장기적인 관점에서 마주하며 판단해 보는 것도 좋을 것이다.
<나는 내안의 애착을 돌아보기로 했다> 누구나 삶의 행복과 긍정의 요소만을 추구하지만 이는 현실적으로 더 어려운 의미로 다가오기도 하며 때로는 개인 단위에서 이겨내기 힘든 더 큰 위험과 문제를 발생시키기도 한다는 점에서도 책에서 표현되는 의미에 대해 주목하며 심리학 분야에 대해서도 왜 알고 배우거나 대응해야 하는지도 함께 고려해 본다면 책에서 저자가 말하는 방식과 의미에 대해서도 더 쉽게 접하며 이해해 볼 수 있을 것이다. 특히 다양한 사례와 예시가 인상적으로 다가오는 책이라 삶에 대한 시야를 키울 수 있다는 점에서도 또 다른 매력을 체감하게 될 것이다.
이는 가장 기본이 되는 삶의 자세이자 루틴이 될 수도 있고 다양한 분야와 상황에서도 활용이 가능하다는 점과 나와 다른 이들은 어떤 마인드나 판단을 통해 현실의 삶을 살아가고 있는지도 알아 볼 수 있어서 책에서 표현되는 주요 키워드인 애착이 생각보다 더 많은 영향력을 갖고 있다는 점도 느끼게 될 것이다. <나는 내안의 애착을 돌아보기로 했다> 어쩌면 내면적, 심리적으로 느끼는 마음의 갈증이나 체증으로도 볼 수 있고 이는 부정의 요소도 있지만 오히려 기회적인 부분이나 성장을 위한 형태로도 활용이 가능하다는 점에서도 책을 통해 접하며 더 나은 가치 판단을 해보는 것도 좋을 것이다. 애착을 통해 말하는 심리학 분야에 대한 조언과 가이드라인, 함께 접하며 이를 일상과 현실에서도 활용해 보자.