나는 당신과 같은 사람입니다 - 마음고생을 하는 사람들을 위한 삶의 가이드
김명준 지음 / 에이원북스 / 2024년 6월
현실의 삶에서 느끼게 되는 부정적인 감정과 생각들, 이를 잘 관리하거나 치유하기 위한 사람들의 노력이 계속되고 있지만 때로는 한계에 봉착하며 모든 걸 포기하고 싶은 그런 마음도 드는 것이 우리가 살아가는 현실의 삶과 사회의 모습일 것이다. 하지만 계속되는 삶에 있어서도 이는 부정적인 요인만 키우게 될 것이며 그렇다면 어떤 형태로의 변화나 마인드 리셋 등이 요구되는지도 책을 통해 접하며 생각해 보게 된다. 또한 기본적인 감정이나 마음 등에 대한 이해를 비롯해, 자신의 삶에 대해 되돌아 볼 수 있다는 점에서도 이 책은 그 의미가 괜찮게 다가올 것이다.
아무래도 관계의 심리학으로 볼 수 있는 인간관계의 경우 일정한 해답이 존재할 수 없고 복잡한 세상살이 만큼이나 다양한 사람들의 개성과 성향으로 인해 요즘에는 모든 걸 단절, 회피, 외면하는 분들이 늘어나고 있고 이는 개인주의 강화, 나아가 사람들의 이기심을 종용하게 된다는 점에서도 우리 모두가 해당 사안에 대해 느끼며 그 심각성과 위험성을 어떻게 관리하며 긍정의 방향성과 효과 모두를 지향해 볼 것인지도 함께 접하며 판단해 본다면 결국 스스로의 삶을 위해서도 괜찮은 판단일 것이다.
<나는 당신과 같은 사람입니다> 상대에 대한 무조건적인 존중과 배려가 모든 걸 해결하진 않지만 적어도 불필요한 갈등이나 논쟁에서 벗어나 타인에 대한 이해도를 높일 수 있고 이는 개인적 성장이나 변화에 있어서도 중요한 요인이라는 점에서도 책을 통해 접하며 생각해야 하는 부분일 것이다. 또한 이 책은 사회학적인 의미나 심리학적인 요소, 그리고 인간학 자체에 대한 분석과 평가 등을 통해 다소 어려울 수 있는 분야와 부분에 대해서도 비교적 잘 정리된 형태로의 가이드라인을 제공하고 있는 점도 특징적인 부분일 것이다.
물론 개인 단위에서의 철저한 노력과 관리, 사람을 바라보는 안목을 키우는 것도 중요하지만 더 큰 가치를 그리며 자신의 삶에 있어서도 긍정의 영향력을 받을 수 있는 구체적인 방안이 무엇인지, 이에 대한 적극성이나 더 나은 가치 판단도 함께 해볼 것을 권하고 싶다. <나는 당신과 같은 사람입니다> 현실적인 주제 설정과 철학적인 의미가 함께 표현되는 종합적인 가이드북으로 더 나은 삶의 성장과 행복 등을 바란다면 해당 도서를 통해 접하며 판단해 보는 것도 좋을 것이다. 기본적인 인간학을 통해 표현되는 자기계발서, 추천하고 싶은 책이다.