말하기 불변의 법칙 - 한 청년의 인생을 성공으로 이끈 대화의 기술
리상룽 지음, 정영재 옮김 / 지니의서재 / 2024년 7월

항상 다양한 사람들과의 대화나 소통에 있어서도 어려움을 겪거나 자신의 생각이나 논리 등을 더 나은 형태로 표현하고자 한다면 이 책을 통해 배우며 참고해 보는 것도 좋을 것이다. 이는 다양한 분야와 현실에서 사용 가능한 기본기로도 볼 수 있고 결국 개인 단위에서의 성장이나 성공에 있어서도 절대적 가치, 혹은 기준이 된다는 점에서도 책에서 전하는 조언과 방식이 현실적으로 체감될 것이며 생각보다 많은 부분에 배우며 적용해 볼 수 있다는 점에서도 기회적인 요소 또한 잘 표현된 가이드북일 것이다.
<말하기 불변의 법칙> 물론 개인마다 경험적, 환경적 요인도 다르며 대화나 설득, 소통에 있어서도 선호하는 방식 또한 다르겠지만 기본적으로 요구되는 부분이나 공통적, 필수적으로 필요로 한 부분이 있다는 점도 느낄 수 있는 현실에서 이왕이면 더 나은 방식과 일정한 패턴에 대한 이해도가 있을 경우 결국 자신이 원하는 형태의 대화나 설득, 말하는 표현력 등에 있어서도 괜찮은 의미와 방식을 선택하며 활용해 볼 수 있을 것이다. 특히 책의 저자는 일정한 체계성과 논리 등을 잘 정리해서 우리들에게 전하고 있고 이는 현실적인 부분에 있어서도 누구에게나 해당되며 또 필요로 한 부분이라는 점도 고려해 볼 수 있을 것이다.

유명인들의 연설이나 스피치 방식의 경우에도 기승전결과 같은 일정한 구조나 체계가 확실하게 있다는 점을 느낄 수 있고 이는 그들이 왜 이런 형태로 표현하고자 하는지, 결국 경청하는 이들이나 설득해야 하는 대상에 그 초점을 맞추며 원하는 가치나 결과를 이끌어내기 위한 하나의 수단이자 전략이라는 점을 알 것이다. 물론 타고난 능력이나 재능, 성향 등으로 인해 이 같은 행위가 쉽게 느껴지는 분들도 있겠지만, 누구나 사람이라서 때로는 긴장해서 자신을 표현하지 못하는 경우도 많고 그렇다면 일정한 배움과 시행착오, 연습 등을 통해 관리해 나가야 한다는 점에서도 제법 중요한 덕목이자 조건이라는 점도 느끼게 될 것이다.
<말하기 불변의 법칙> 책에서도 이런 기본기를 강조하는 형태로의 대화 및 설득의 기술에 대해 전하고 있고 이런 과정을 통해 얻게 되는 긍정의 효과나 소통법, 또한 반복되는 행위나 표현 등을 통해 성장 지향적인 마인드와 경험적 내공을 어떤 형태로 쌓을 수 있는지도 구체적으로 전하고 있어서 현실적인 부분에 대해서도 함께 배우며 스스로가 원하는 형태로의 방식과 전략에 대해 판단해 볼 수 있을 것이다. 당장의 큰 변화보다는 자신에게 부족하거나 문제점으로 여겨지는 부분이 무엇인지, 먼저 이를 점검해 나가는 과정을 통해 접하며 책에서 표현되는 의미에 대해서도 함께 배우며 활용해 보는 것도 좋을 것이다. 함께 접하며 활용해 보자.