불안을 이기는 심리학 - 불안이 삶을 지배할 때 어떻게 할 것인가
황양밍.장린린 지음, 권소현 옮김 / 이든서재 / 2024년 7월

요즘처럼 모든 영역에서의 빠른 변화가 일어나는 현실과 사회에서는 누구나 일정한 강박이나 불안적 심리가 공존하기 마련일 것이다. 하지만 이런 현실과 마주하는 경우에도 서로 다른 선택이나 가치 판단 등을 할 수 있다는 점에서도 어떤 이들은 성장과 긍정의 효과를 누리기도 하며, 또 다른 이들은 부정과 실패를 결과를 경험할 수 있다는 점에서도 우리의 삶은 생각처럼 안되며, 때로는 행복보다는 불행의 과정이 더 많다고도 볼 수 있을 것이다. 이에 책에서도 불안과 감정, 마음과 심리 등에 대해 종합적인 관점에서 다루며 개인을 위한 더 나은 방식과 대응법이 무엇인지를 자세히 조언하고 있는 책이다.

<불안을 이기는 심리학> 사람마다 불안을 마주하는 자세도 다르지만 그 유형이나 의미 또한 서로 다른 입장일 것이다. 누군가는 인간관계로 인해 힘들어 할 것이며 또 다른 이들은 사회생활이나 업무, 일적인 영역에서 오는 스트레스로 인해 불안한 심리를 체감하고 있을 것이다. 이는 자연스러운 과정으로 볼 수도 있지만 결국 개인 스스로가 변해야 더 나은 가치 판단이나 선택을 할 수 있을 것이며, 때로는 배움의 과정을 통해 성찰과 점검의 시간을 갖는 것도 또 다른 대안이자 현실적인 부분일 수도 있을 것이다.

이처럼 책에서는 다양한 사례를 통해 불안에 대해 표현하고 있고 이를 자연스럽게 여기면서도 긍정의 마인드를 놓치 않아야 하는 이유와 때로는 용기있는 자세를 통해 정면돌파를 해나가야 하는 부분은 무엇인지도 함께 진단하고 있어서 전체적인 관점에서 보더라도 현실 심리학적인 영역에 대해 주로 다루고 있음을 체감하게 될 것이다. <불안을 이기는 심리학> 당장의 큰 변화도 좋지만 자신을 돌아보며 작은 습관의 교정이나 변화를 지향한다고 할 경우 무엇을 배우거나 몰입과 성찰의 시간을 통해 되돌아 볼 것인지도 함께 접하며 생각해 보게 된다.

<불안을 이기는 심리학> 일적인 부분에서나 인간관계, 혹은 학문적인 의미에서의 성장과 행복 등을 바란다면 결국 그 해답은 내면관리를 비롯한 자신을 제대로 이해해 나가는 과정에서 일정한 해답을 찾을 수 있을 것이다. 결국 기본기가 대단히 중요한 영역이며 감정이나 마음 등의 경우 계속되는 악순환의 늪에 빠질 수 있다는 점에서도 우리 모두가 관심을 갖고 판단해 나가야 하는 영역일 것이다. 책의 내용이나 구성, 조언을 보더라도 누구나 쉽게 읽으며 배우거나 공감할 수 있는 불안 관련 심리 조언서라 관심이 있다면 함께 접하며 활용해 볼 것을 권하고 싶은 책이다. 책에서 표현되는 의미와 조언이 무엇인지도 함께 접하며 판단해 보자.