별일 없어도 읽습니다 - 여전히 익숙해지지 않는 인생에 대한 탐구
노충덕 지음 / 모아북스 / 2024년 6월
다양한 형태의 목표 달성이나 성공을 그리는 분들이 많을 것이다. 이에 각자의 방식이나 경험은 달라도 우리가 공통적으로 중요하게 여기는 부분이 무엇인지, 이 책을 통해 접하며 공감해 볼 수 있을 것이다. <별일 없어도 읽습니다> 특히 요즘처럼 다양한 정보와 지식이 쏟아지는 현실에서 이에 대한 분별력도 중요하며 관련 정보나 지식 등을 어떻게 활용하며 개인적 성장이나 배움의 가치 등을 긍정적으로 활용해 나갈 것인지, 이에 대한 가치 판단이나 고민 등이 현실적으로 존재할 것이다.
책의 저자도 자신의 경험담과 노하우를 통한 독서의 가치와 방식, 그리고 일상과 생활에서 누구나 활용 가능한 형태의 가이드라인도 함께 제공하고 있어서 독서를 통해 얻을 수 있는 만족감이나 삶의 행복 등에 대해서도 충분히 체감해 볼 수 있을 것이다. <별일 없어도 읽습니다> 독서의 경우 각자 원하는 취향이나 방식에 따라 전혀 다른 과정과 결과를 경험하기 마련이며 이에 대한 일반화나 무조건적인 대안이 없다는 점에서도 결국 꾸준히 해나가며 직접 읽으며 성장의 가치를 느끼는 행위가 왜 필요하고 또 중요한지도 생각해 볼 수 있어서 이 책은 단순한 독서법에 대한 조언이 아닌, 삶에 대한 종합적인 관점론을 함께 생각해 볼 수 있는 책이다.
이는 모든 학문적 성취나 의미, 혹은 일상적인 요인에서의 취미생활, 또는 사회생활이나 활동 등에 있어서도 생각 이상으로 그 영향력이 대단하며 이미 경험한 분들의 성장 사례나 조언을 보더라도 비슷한 형태로 우리에게 다가오고 있다는 점도 느끼게 될 것이다. 가장 기본적인 자기계발 및 관리의 방식으로도 볼 수 있고 독서의 경우 끊임없이 배우며 탐구해 나가는 과정을 통해 자신에 대한 이해나 성찰의 시간, 그리고 세상과 사람을 바라보는 더 나은 통찰력을 가질 수 있다는 점에서도 긍정의 의미가 더 강한 분야이자 핵심가치일 것이다.
책의 저자도 이런 형태에 대한 존중과 현실을 반영한 형태로의 가이드라인을 소개하고 있고 읽는 행위를 통해 어떤 관점에서 성장하거나 적절한 내면관리나 개인 단위에서의 사용 등이 가능한지도 함께 말하고 있다. <별일 없어도 읽습니다> 처음부터 무리한 계획이나 과욕보다는 자신이 할 수 있는 형태로의 작은 습관화나 꾸준함을 통해 나아가는 힘이 중요할 것이며 답답한 현실과 정체된 느낌으로 인해 변화가 필요한 분들이라면 책을 통해 접하며 배우거나 공감해 보는 것도 좋을 것이다. 책과 독서의 가치를 통해 표현하는 삶의 행복과 성공 방정식, 함께 접하며 활용해 보자.