한 걸음 한 걸음 스페인어 회화 - 산티아고 순례길에서 배우는
천예솔 지음 / PUB.365(삼육오) / 2024년 4월

스페인어 공부에 대해 고민하거나 자세히 배우고자 한다면 이 책을 통해 현실적, 일상적인 영역에서 접하며 최대한 쉽게 배우며 활용해 보는 것도 좋을 것이다. 책에서는 스페인어에 대한 기초와 기본기를 강조하고 있으며 다양한 주제와 상황별 학습이 가능한 형태로의 가이드라인을 함께 제공하고 있어서 특히 입문자나 초보자의 경우에는 더 쉽게 배우며 스페인어 공부의 재미와 의미, 모두를 만족시킬 수 있을 것이다. <한 걸음 한 걸음 스페인어 회화> 특히 스페인어는 영어와는 또 다른 의미를 갖는다는 점에서도 생각보다 어려울 수 있는 언어일 것이다.

하지만 일정한 패턴과 자주 쓰는 표현이나 어법 등이 존재하는 분야라서 제대로 된 방식으로 배울 경우 혼자서도 충분히 학습이 가능할 것이며 이 책도 이런 형태를 위한 문제풀이 구성이나 기본서적인 느낌, 그리고 독학으로 학습 가능한 다양한 매뉴얼과 접근법 등을 함께 표현하고 있어서 직관적인 의미가 강한 스페인어 공부 관련 가이드북일 것이다. 물론 모든 외국어 공부에서도 비슷한 감정을 느끼듯이 꾸준함을 바탕으로 한 학습 전략과 행동력은 필수적이라는 점도 참고하며 활용해 볼 것을 권하고 싶다.

<한 걸음 한 걸음 스페인어 회화> 이는 언어 공부에 있어서도 중요한 덕목이며 개인적 수준이나 역량 차이와는 무관한 노력과 관리의 여하라는 점에서도 참고할 만한 영역이다. 또한 책에서는 스페인의 다양한 문화와 사회, 산티아고 순례길 등의 형태를 통해서도 스페인어 공부를 더 쉽게 할 수 있는 방식에 대해 소개하고 있고 여행적인 의미에서도 스페인어를 배우며 활용해 볼 수 있다는 점에서도 또 다른 매력과 장점이 공존하는 교재일 것이다. 이는 개인마다 언어적 활용 능력이나 방식은 다르겠지만 가장 쉽게 배울 수 있는 하나의 전략이자 방향성이라는 점에서도 저자의 소개와 가이드라인이 더 현실적으로 체감될 것이다.

자칫 지루할 수 있는 스페인어 공부에 있어서도 더 나은 방식과 학습법이 무엇인지, 지금도 고민하는 분들이 있을 것이며 아무래도 완벽성을 추구하는 분들이라면 조금은 내려놓는 심정으로 스페인어 공부에 도전하며 현지인들이 자주 쓰는 표현이나 기법이 무엇이며 언어적 표현과 사용에 있어서도 자주 쓰는 패턴이나 방식은 무엇인지, 이에 대한 몰입을 통해 학습의 과정으로 활용해 봤으면 한다. <한 걸음 한 걸음 스페인어 회화> 스페인어 공부나 여행 등으로 사용하고자 하는 분들에게는 적합한 교재일 것이며 어렵다는 이미지가 강한 스페인어 공부를 어떻게 해야 하는지도 함께 접하며 판단해 보자.