임진왜란 : 상 - 그러나 이순신이 있었다 임용한의 시간순삭 전쟁사 3
임용한.조현영 지음 / 레드리버 / 2024년 7월

우리 국민이 가장 존경하는 인물 중 하나이며 임진왜란을 승리로 이끈 위대한 리더십으로 추앙받는 성웅, 바로 이순신 장군일 것이다. 이 책도 이순신 장군의 일대기를 조명한 책으로 배워도 끝이 없는 그의 엄청난 내공과 리더십을 접할 수 있는 책으로 단면적으로 알았던 역사의 사실과 전쟁사에 대해 책에서는 또 다른 관점론을 통해 어떤 형태로 해당 인물과 사건을 자세히 배워야 하는지도 함께 전해주고 있다. <시간순삭 전쟁사 3 임진왜란 상권> 책의 저자의 경우 전쟁사나 역사를 좋아하는 분들이라면 다 아는 그런 유명인이자 해당 분야의 전문가라는 점에서도 신뢰하며 읽을 수 있을 것이다.

아무래도 전쟁사의 경우 많은 이들이 관심을 갖는 영역이기도 하며 역사적 관점에서도 주요 사건과 때로는 시대의 흐름이나 변곡점 역할을 한다는 점에서도 매우 중요한 키워드일 것이다. 임진왜란의 경우에도 단순히 우리 조선과 일본군의 전쟁, 명나라의 원조 등으로 해석할 수 있지만 또 다른 관점으로 본다면 동아시아 전체 판을 뒤흔든 주요 사건이라는 점에서도 그 의미가 더 중요하게 다가오는 전쟁사일 것이다. 책에서도 이런 가치 판단과 현실을 통해 이순신 장군의 주요 해전과 리더십에 대해 자세히 전하고 있으며 이는 역사의 또 다른 이면이나 인물의 심리, 당시의 분위기 등을 함께 배울 수 있다는 점에서도 긍정적일 것이다.

특히 무능의 아이콘으로 볼 수 있는 원균에 대한 언급이나 당시 임금인 선조에 대해서도 자세히 배울 수 있고 그들의 오판과 무능에 있어서도 이순신 장군은 흔들리지 않는 군의 운영과 전략적 마인드를 통해 전쟁 자체를 승리로 이끌었다는 점에서도 오늘 날을 살아가는 우리들에게도 시사하는 바가 크다고 볼 수 있다. <시간순삭 전쟁사 3 임진왜란 상권> 또한 책에서는 조선 수군과 무기, 거북선, 그리고 일본군에 대해서도 자세히 전하고 있고 이순신 장군의 주요 해전에 대해서도 함께 배울 수 있어서 교육 과정에서 알지 못했던 부분에 대해서도 함께 접하며 알아 볼 수 있을 것이다.

확실히 이순신 장군의 경우 거의 모든 영역에서 만능에 가까운 리더이자 인물이었다는 점도 체감하게 되며 불리한 여건이나 현실에서도 굴하지 않았던 군인정신이나 기개, 패배주의가 만연했던 사람들에게도 일정한 희망과 용기를 함께 제공했다는 점에서도 왜 많은 분들이 가장 존경하는 역사적 인물이자 위인으로 평가하고 있는지도 이 책을 통해 접하며 새삼 느끼게 된다. <시간순삭 전쟁사 3 임진왜란 상권> 역사 및 전쟁사를 좋아하는 분들이나 이순신 장군에 대해 더 자세히 배우고자 한다면 이 책을 통해 접하며 유의미한 시간과 가치를 함께 경험해 봤으면 한다. 함께 배우며 판단해 보자.