인물사담회 01 : 아는 사람 모르는 이야기 ㅣ 인물사담회 1
EBS <인물사담회> 제작팀 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2024년 6월
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2024/0716/pimg_7884981894362406.jpg)
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2024/0716/pimg_7884981894362407.jpg)
세상에는 우리가 알아야 하는 정보나 지식도 많고 다양한 사람들이 함께 살아가고 있다는 점에서도 복잡한 느낌과 감정을 갖기도 하는 법이다. 이 책도 이런 다양한 인물과 사건, 역사와 사회, 문화, 철학 등의 다양한 영역에서 인정받은 유명인들을 집중적으로 조명하며 이를 현재적 관점에서는 어떻게 해석하거나 개인을 위한 배움의 과정으로도 접근해 나가야 하는지, 이에 대해 자세히 소개하고 있는 책이다. 물론 EBS 교양 프로그램의 내용이 책으로 출간되었다는 점에서도 알만한 분들은 알겠지만, 잘 모르는 분들도 책을 통해 충분히 배울 수 있다는 점도 참고했으면 한다.
<인물사담회 1> 책에서는 다양한 국가와 지역에 대해 전하며 해당 영역에서의 전문 지식이 없더라도 누구나 쉽게 배울 수 있는 가이드라인을 구성하고 있다. 우리의 이웃 국가인 일본과 러시아에 대한 언급이나 전 국민이 알만한 삼국지의 인물을 다루고 있는 점에서도 고전 및 철학 영역의 중요성도 강조하고 있는 모습이며 상대적으로 이해하기 어려운 종교적인 의미나 방식에 대해서도 함께 전하고 있어서 단순히 역사 및 세계사를 배우는 과정에서 벗어나 현실과 현재를 함께 접하며 판단해 볼 수 있는 점도 장점으로 다가올 것이다.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2024/0716/pimg_7884981894362409.jpg)
가볍다면 가벼운 주제에 대한 접근, 해석일 수도 있고 제법 진지한 사건이나 인물의 경우 입체적인 시각과 분석을 통해 다양성과 개방성에 기반한 형태로 소개하고 있다는 점에서도 더 많은 분들이 함께 배우며 스스로를 위한 형태로도 활용이 가능할 것이다. <인물사담회 1> 세상을 주도하는 주체나 사람들의 이야기, 혹은 누구나 알만한 그런 유명 이야기에 대해서도 서로 다른 입장과 생각, 평가 등이 공존하는 현실에서 어쩌면 가장 기본이 되는 인문학적 가치에 대해 손 쉽게 접하며 공감해 볼 수 있는 점도 이 책이 갖는 또 다른 매력일 것이다.
<인물사담회 1> 우리가 교육 과정에서 배웠던 내용이 해당 지역과 국가에서는 전혀 다른 관점으로 소개되기도 하며 때로는 묻혀진 안타까운 사건이나 인물 등도 많아서 이를 비교하며 접근해 보는 것도 괜찮을 것이다. 그만큼 방대한 주제와 다양한 키워드를 통해 사건과 인물에 대한 이야기를 전개하고 있지만 충분히 배우며 찾을 수 있는 교훈적인 의미도 함께 만나 볼 수 있는 책이라 긍정적으로 다가올 것이다. EBS가 함께 한 인물사담회 관련 가이드북, 함께 접하며 어떤 형태로 가치 판단과 해석을 해볼 것인지, 가벼운 마음으로 읽으며 판단해 보자.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2024/0716/pimg_7884981894362410.jpg)