당신도 논리적으로 말할 수 있습니다 - 일잘러가 되기 위한 PREP 말하기 공식 ㅣ 리어웨이크 시리즈 4
오시마 도모히데 지음, 김혜영 옮김, 복주환 감수 / 생각지도 / 2024년 6월

항상 일상에서도 판단하게 되는 영역이며 다양한 분야와 직종에서도 활용도가 높은 말하기 및 표현 방식에 대한 고민과 배움의 과정, 이 책도 이런 기본적인 자기계발적 요건을 비롯해 언어적 표현에 있어서도 왜 논리적 구조나 관리법, 사고 등이 필요한지 이에 대해 자세히 전하고 있는 책이다. <당신도 논리적으로 말할 수 있습니다> 물론 논리라는 의미가 무조건적인 긍정과 성공을 보장하는 건 아니지만 대부분의 사람들이 공감하는 말하기의 형태나 기술적인 영역일 것이며 이는 개인마다 다르게 나타나는 보여지는 역량이자 지표라는 점에서도 중요한 의미로 다가올 것이다.
책에서도 이론적인 의미에서의 논리력과 말하는 방식, 그리고 실무나 현실에서 마주하게 되는 관계의 심리학을 비롯해 설득과 대화, 협상과 화술 등의 상황에서는 어떤 형태의 표현력 등이 요구되는지도 함께 전하고 있어서 개인마다 원하는 형태로의 배움이나 활용 모두가 가능한 책일 것이다. 또한 현실적인 발표나 스피치 역량을 강화하고자 한다면 논리라는 구조나 의미에 대한 이해도가 필수적일 것이다. 이는 같은 메시지에 있어서도 전혀 다른 반응과 공감대를 형성하게 한다는 점에서도 가장 기본이 되는 말하기의 구조이자 방식일 것이다.

이처럼 책의 저자도 자신의 경험담과 노하우를 통해 논리적 말하기와 기술적 측면에 대해 함께 전하고 있고 이를 배워야 하는 입장에서도 참고할 만한 부분이 많다는 점과 구체적으로 어떤 기법이나 장치 등이 공존하고 있는지도 체감할 수 있어서 자신을 위한 현실적인 자기계발 및 관리의 영역이라는 점도 느낄 수 있는 책이다. <당신도 논리적으로 말할 수 있습니다> 특히 요즘처럼 자신을 어필해야 하는 시대에서는 이런 형태에 대한 이해나 활용도가 중요하며 이는 또 다른 기회를 얻거나 긍정의 미래가치를 위해서도 반드시 필요로 한 영역일 것이다.
물론 타고난 능력이나 성향으로 인해 이런 구조나 패턴, 방식 등이 쉬운 분들도 있겠지만 그 반대적 상황으로 인해 고민이 깊은 분들이 더 많다는 점에서도 책을 통해 배우며 활용해 보는 것도 좋을 것이다. <당신도 논리적으로 말할 수 있습니다> 또한 이런 과정을 통해 사람과의 소통이나 감정 공유, 공감대 형성 등에 있어서도 좋은 영향력을 주고 받을 수 있다는 점에서도 확실히 더 나은 방식이나 표현력 등으로 해석이 가능할 것이다. 논리적 말하기와 그 구조, 어떤 형태로 배우며 활용해야 하는지, 함께 접하며 판단해 보자.